Обзор латышских газет 16 января 2013 года

Латышские газеты пишут про бывшего министра Рониса, тюленей и отопление.

фото

Эксклюзив | 16 января 2013 года, 13:20

Газета Diena пишет об отставке министра сообщений Рониса и о её возможных причинах. И о том, кто может придти на его место. На второй странице карикатурист обыгрывает значение фамилии бывшего министра, которая переводится как «тюлень». А обозреватель Сандрис Точс пишет, что несменяемость премьера Домбровскиса постепенно становится помехой. Рядом — интервью с парламентским секретарем министерства сообщений, депутатом Сейма Клавсом Олштейнсом. Который работу Рониса очень хвалит и намекает, что тот ушел потому, что получил предложение, от которого не смог отказаться. Газета продолжает рубрику «Кому принадлежат города Латвии», на этот раз рассказывают про город Бауску. За влияние на власть в котором борются бизнесмены, утверждает газета. А сам город еще не решил, в каком направлении ему развиваться, да и лидера нет. А пока Бауску кормит Рига и окрестный уезд, сообщает газета.

В номере есть школьное приложение,там пишут об авторитете учителя и о том, почему родители и школьники хотят сменить педагога. В рубрике «Экономика» на соответствующие вопросы отвечает известный экономист Улдис Осис. В том числе и о проблемах зоны евро. На кулинарной странице — рецепт жаркого из оленины с луком и овощами и других блюд. В рубрике «Культура» пишут о выставке новых поступлений в Музее декоративного искусства и о концерте Национального симфонического оркестра, что состоится 18 января и будет украшен участием мировых звезд латышского происхождения. На спортивной странице — о победе баскетболистов «ВЭФ»а над испанцами, а на последней — фотография вагона поезда, который врезался в дом в пригороде Стокгольма.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о всё увеличивающейся разнице между стоимостью отопления и заработной платой и с цифрами доказывает, что за шесть лет тепло подорожало в два раза. Еще в номере есть интервью с бывшим старейшим членом бывшей Народной партии, а ныне землевладельцем Гундарсом Берзиньшем, который отрастил бороду, так что его и не сразу узнаешь на фотографии. Он говорит о возможном кандидате на пост начальника нашей главной спецслужбы - Бюро по охране Конституции и о напряжении внутри правящей коалиции. А также в номере пишут о возможных кандидатах на пост министра сообщений и на пост госконтролёра. Региональное приложение посвящено городу Добеле. На культурной странице подводят музыкальные итоги прошлого года. На спортивной странице — о баскетболистах «Вентспилса» и «ВЭФ»а на европейском кубке. А на последних страницах продолжают рассказывать о молодых латышских музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об отставке министра сообщений Рониса и намекает, что министр решил уйти, чтобы сохранить свою репутацию, особенно в глазах России. Потому как имел исключительно хорошие отношения с российским коллегой, который недавно был в Риге, и с руководством российских железных дорог. Тут же пишут о медицинском обслуживании в провинции, которое разное в двух соседних уездах. Фельетонист газеты тоже пишет про бывшего министра Рониса, а карикатурист его нарисовал, обыграв значение его фамилии, которая переводится как «тюлень». Ещё в номере представляют новых зарубежных послов — кубинского, иранского и узбекистанского. Причем, особо подчеркивается, что новый посол Узбекистана учит наш государственный язык, так как по образованию языковед. В номере есть большое интервью с другим министром - министром экономики Даниэлем Павлютсом, рядом пишут о хаосе с автобусными маршрутами по стране. С нового года привычные рейсы исчезли или выбились из графика, указывает газета. Это связано с обострившейся конкурентной борьбой.

В зарубежных новостях пишут о российских шпионах в Германии, в рубрике «Образование» - о преподавании в школах английского языка. До сих неясно, с какого класса его будут изучать и вместо какого предмета. И не повредит ли это национальной идентичности. Приводятся мнения политиков. А в рубрике «Голоса читателей» читатели радуются ужесточению условий натурализации, жалуются на рост цен и платы за отопление и горюют, что есть такие люди, которые преувеличивают свой героизм во время баррикадных дней.

Комментарии