Предвыборная агитация в соцсетях доставит KNAB немало проблем (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 16 января 2013 года, 17:10

Антикоррупционное бюро еще толком не разобралось с тем, как контролировать социальные сети в предвыборное время. Представители бюро намерены рассматривать некоторые случаи индивидуально. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom рассказали заместитель начальника KNAB Илзе Юрча и глава Отдела по контролю финансирования политических партий Инга Соловей.

"Если есть факт оплаты за размещение какого-то видео в социальной сети, то это будет классифицироваться, как предвыборная агитация. Однако, если физическое лицо просто участвует в дискуссии или выражает мнение, например, в twitter, то ограничений нет", - заявили представительницы бюро.

фото

Илзе Юрча

Однако они добавили, что, в случае, если мнение с призывом голосовать за кого-то или с похвалой в соцсети высказывает публичное лицо, то этот случай будет рассматриваться отдельно.

"Если ведущая радио Baltkom на своей странице в facebook будет призывать голосовать за кого-то, то, конечно, это будет расцениваться, как предвыборная агитация. Проблема в том, что мы не можем дать какую-то финансовую оценку этим действиям", - отметила Соловей.

фото

Инга Соловей

По ее словам, предстоящие выборы в самоуправления – первые, когда интернет-ресурсы должны предъявить свой ценник перед выборами.

"Вопрос об агитации в соцсестях нужно решать после выборов. Интернет-среда динамично развивается, и ей достаточно мало уделяли внимания раньше. Это первые выборы, когда по закону интернет-издание обязано публиковать свои расценки", - поделилась представитель KNAB.

Напомним, в соответствии с законом, выборы в самоуправления состоятся 1 июня 2013 года.

Комментарии