Лиепниекс: национализм - убежище для неспособных политиков (29)

фото

Эксклюзив | 16 января 2013 года, 21:00

Национализм - это удобная идеология для неспособных больше ни в чем проявить себя политиков, поэтому в Латвийской политической жизни национализм становится актуальным вновь и вновь, об этом в интервью порталу Lat.mixnews.lv сказал бывший политтехнолог, ныне главный редактор журнала "Playboy" Юргис Лиепниекс.

"Это у нас извечная политическая дискуссия, которая когда-нибудь да закончится, хотя мировой опыт показывает, что национализм умрет самым последним", - указал Лиепниекс.

По мнению политтехнолога, одним из поводов использования этнических противоречий является то, что политики в хозяйственном, либо в экономическом плане недееспособны, и для них это возможность привлечь к себе всеобщее внимание.

"Убежище для мошенников и импотентов, это очень просто, ничего не надо знать и уметь", - сказал Лиепниекс, перефразируя знаменитую фразу "патриотизм - это последнее убежище негодяев".

"Я не думаю, что в нашем обществе, в котором демографическая и этническая структура такая какая она есть, этот вопрос мог бы исчезнуть", - указал эксперт, подчеркнув, что в последнее время это можно также наблюдать и в исполнении партии "Единство".

"Конечно, конкурировать с Нилом Ушаковым чрезвычайно трудно и, не будучи способными чем-то выделится, они становятся националистами," - пояснил Лиепниекс.

Как яркий пример национализма Лиепниекс привел позицию Сармите Элерте (Единство), охарактеризовав это "жестким, радикальным национализмом, который когда-либо проявлялся в Латвии".

"Еще один шаг и она сможет целоваться с Гардой (лидер Нацфронта Латвии Айварс Гарда)", - иронизирует Лиепниекс. "Национализм всегда готов, тут нужен только запал,нужно только, чтобы слюна брызжила изо рта, никакого интеллекта, никакой компетенции, никаких знаний не нужно", - жестко критикует национализм как политический инструмент Юргис Лиепниекс.

Впрочем, как указал политтехнолог, латвийский народ очень умный. "В Латвийской политической истории видно, что никогда не было марша истинного национализма, наше общество не присоединяется к крайним радикалам", - указал Лиепниекс.

Комментарии 29
каждому своё3 года назад
Да говорите вы все кто на каком хочет! Если мне что-то надо спросить у латыша, будем общаться на латышском. Если ко мне пришли русскоязычные друзья или знакомые - будем общаться на русском. Знал бы иврит, общался бы с евреями на нем. Все самодостаточные и достойные люди знали и общались на 4-5 языках.
И "клали" мы на все эти гнилые и заезженные, как старая пластинка, высеры националозабоченных. Если для кого-то это наглость, скажите спасибо своим родителям, что не привили хотя бы минимальные нормы этики.
Дядя Вава3 года назад
Тошнит от одного слова лОтышь
Otec3 года назад
Blin, labusi vse chto mogut eto lajatj kak malenjkaja sobachka, boljshe skazu- shavka!!! Ja voobsche ne ponimaju etu malenjkuju podluju naciju....