Глава МИД: госучереждениям следует игнорировать 9 мая и 16 марта (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 17 января 2013 года, 10:05

Глава МИД Латвии считает, что жители Латвии, которые отмечают 9 мая и 16 марта, имеют право делать это беспрепятственно. Однако в интервью радиостанции Baltkom министр призвал представителей государственных учреждений игнорировать мероприятия, посвященные этим датам.

"Есть определенные события и даты в истории государств, которые очень неоднозначны. То, как формировался легион – история непростая. И люди, которые хотят отмечать 16 марта и 9 мая, вызывающие у общества неоднозначное отношение, могут делать беспрепятственно. Однако госучереждениям и должностным лицам на таких мероприятиях делать нечего", - отметил он.

Министр считает, что две эти даты часто используются политиками для повышения собственной популярности. "Я бы призвал немного сбавить тон риторики в отношении этих дат", - добавил Ринкевич.

По словам министра, прошлый год в отношениях с Россией был непростым. При этом политик призвал не смотреть на ситуацию в черно-белых тонах и отметил хорошую динамику в развитии экономического сотрудничества между странами.

"Во-первых, был высок уровень отрицательной риторики, но делить на черное и белое не нужно. У нас хорошая динамика развития экономических отношений и сотрудничество по вопросам Афганистана: это как транзитный путь, так и операция против торговцев наркотиками в рамках НАТО-Россия. Эта картина содержит много красок, но я бы хотел больше положительного увидеть в 2013 году", - сообщил Ринкевич.

Как уже писал MixNews, ранее посол России в Латвии Александр Вешняков заявил о том, что 2012 год был не самым успешным в отношениях двух стран.

Комментарии 6
polecat3 года назад
Игнорировать 16.03 и 09.05, а также и остальные 363 дня года...
Предупреждает своих3 года назад
Обращение к работникам госучереждений это политкорректное обращение к этническим латышам.
0000000003 года назад
Война, в афганистане ,не война против талибов,а война против России.функционнально ведется охрана охрана маковых плантантаций и наркотраффика на Россию.Не секрет ,что при талибах добыча опия была минимальной.Наркотики в России уничтожают наиболее работоспособную часть населения.Так ,что Латвия ,хоть и косвенно участвует в войне против России,поэтому это так приветствуется нац.блоком.