Обзор латышских газет 17 января

Латышские газеты пишут об иностранных языках

фото

Эксклюзив | 17 января 2013 года, 13:30

Газета Diena пишет рассказывает о противостоянии между управляющими и жильцами многоквартирного дома в Юрмале, жильцы получили двойные счета за одни и те же услуги. На второй странице Сандрис Точс пишет о борьбе партии «Виенотиба» за пост госконтролёра, а Атис Климович не понимает, зачем к нам приезжала министр иностранных дел Грузии, потому что направление этой страны ему неясно. Они идут на Запад или улучшают отношения с Россией? По мнению обозревателя, это взаимоисключающие понятия. Потом о своей борьбе рассказывает министр защиты среды и регионального развития Эдмундс Спруджс. Далее пишут о зарплате министром и депутатов, которую они уменьшить не пожелали.

В номере много посвящено медицинской теме — пишут про критерии оценки работы семейных врачей, про эпидемию гриппа. В рубрике «Экономика» пишут о китайских инвестициях в США и в Латвию тоже. В зарубежных новостях рассказывают об усилении в России советского духа и влияния на постсоветском пространстве. Еще есть большое культурное приложение, где пишут и о лауреатах премии газеты за культурные достижения. На спортивной странице пишут о проигрыше «Динамо» Рига российской команде СКА, лидерам КХЛ, на последней — фотография зеленой летающей лягушки, новый вид которой обнаружен австралийскими и вьетнамскими учеными и назван Хеленой.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об изучении норвежского языка. Потому что жители Латвии сменили конечную цель поисков работы — и теперь стремятся не в Ирландию с Англией, а в Норвегию. Правда, какой именно из двух норвежских языков надо учить, не сообщается. Зато пишут, что в Норвегии живут 7 878 латышей. Ещё в номере есть большое интервью с ректором ЛУ Марцисом Аузиньшем о реформе образования. Которую ректор критикует, но министру образования призывает помочь. Далее пишут о том, что депутаты не отказались от повышения своих зарплат, не смотря на соответствующее предложение Национального объединения. Далее газета рассказывает о структуре владельцев журнала «Ир», с которым у них теперь вражда. Выяснилось, что «Ир» контролируют финансовые организации, основанные Соросом.

Еще пишут о нехватке средств на лечение гепатита Ц, об успехах Рижского порта, а на экономической странице — о рынке новых автомобилей, который держится только за счет государственных закупок. В рубрике «Культура» рассказывают спектакле-лекции «Национальный план развития», на спортивной странице — об очередном проигрыше рижского «Динамо», а на последних страницах пишут о виолончелистах группы «Дагамба» и о дне рождении Раймонда Паулса.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает про Ингуну Судрабу, как она прощалась с коллективом Государственного контроля, а также о русских мужчинах в её жизни. Гвоздь номера — это, конечно, интервью с главным языковым контролёром Антонсом Курситисом. Он рассказывает, на что жалуются в языковую инспекцию и кто жалуется. Как ни странно, но это молодые люди. А также оценивает языковую политику России. Подробнее - в новостях. А ещё есть интересная статья о богатых людях, жертвующих деньги на разные благородные дела. Газета рассказывает, на что именно жертвуют наши миллионеры. На хозяйственной странице пишут о продаже леса с помощью поддельной подписи его владельца, но полиция не видит в этом преступления.

В зарубежных новостях пишут о митинге оппозиции в Москве, в рубрике «Отдых» рассказывают о латвийских лыжных трассах и указывают цены. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Мария из Вентспилса требует выгнать из Сейма авантюриста Олштейнса, а читателю Янису из Тукумса стыдно за спикера Сейма Аболтыню, которая в телепередаче говорила по-русски. «Или она забыла, что на референдуме проголосовали за то, что русский язык не является официальным в Латвии?» - возмущённо спрашивает читатель.

Комментарии