Латвии опять грозит раздутый чиновничий аппарат (ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 17 января 2013 года, 14:20

Кризис не был абсолютным злом для Латвии. Благодаря ему, стране удалось сократить неэффективный госаппарат. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom сообщил глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс.

"Мы не должны раздавать всем советы, как выходить из кризиса, потому что страны разные. Однако кризис дал нам возможность пересмотреть структуру государственного аппарата – сократить его на 30% и урезать объем зарплат чиновников", - рассказал депутат.

Рейрс отметил, что в будущем нужно быть осторожными и при росте экономики. "Если рост латвийской экономики составит более 10%, нога может поскользнуться: госаппарат вновь раздуют и зарплаты повысят. Ведь, когда есть деньги, трудно ими не воспользоваться. Нам нужно повышать зарплаты учителям, медикам, полицейским и работникам культуры, не увеличивая при этом число штатных единиц в центральном аппарате государства. Думаю, тогда нам хватит силы воли, чтобы не вернуться к прежним ошибкам", - добавил политик.

Глава комиссии указал на то, что зарплаты полицейским, учителям и медицинским работникам могут быть повышены уже 2014 году.

"Повышение связано с тем, что сейчас доходная часть бюджета успешно выполняется. Кстати, международные кредиторы предполагали, что такого уровня экономики мы достигнем только в 2020 году", - отметил Рейрс, особенно указав на то, что повышение зарплат не является предвыборным шагом.

Комментарии 6
Alex3 года назад
Не грозит-это неизбежно.Менталитата такая...
ЩЯ3 года назад
сократить его на 30% и урезать объем зарплат чиновников - Не надо нам сказки рассказывать. "Бедные" депутатики,себе недавно по 100 латей добавили и о каком сокращении ты(по совмесу совладелец какого то химзавода) тут жужжишь? А о окладах глав Latvenergo и т.п. Latv...,у же сейчас можно дайны слагать! Идея такая- прокатить вас на выборах,а потом за узаконенное казнокрадство по полной программе. Может это вас в чувство приведёт и будущем наукой будет?
Феликс.3 года назад
Какая "экономика" ? Закупка сырья в Швеции для производства латвийских шпрот продолжается или уже сами салаку ловим ?