Журналист выборы госконтролера сравнила с переворотом (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 17 января 2013 года, 18:30

Сегодняшнее голосование Сейма по кандидатуре на пост госконтролера можно назвать тихим переворотом в нашем королевстве. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала главный редактор журнала "Открытый город" Татьяна Фаст. По ее словам, уже давно не было такого, чтобы, "Центр согласия" сел в одну лодку с Национальным блоком по политическому вопросу.

"Это прецедент, который может иметь последствия. Не исключены такие голосования и в дальнейшем. Кроме того, повлияла на это голосование неполитическая фигура – Ингуна Судраба. Поверили ей на слово, ее авторитету. Для Сейма это тоже странно. Помимо этого, это признак раскола коалиции. До сих пор казалось, что все в руках Аболтини и "Единства". А теперь, слабые поверили в себя, а сильные поджали хвост", - сказала Татьяна Фаст.

Она отметил, что из ближайшей повестки дня сюрпризы могут произойти при голосовании за нового министра сообщения. Теперь совсем не факт, что валмиерскому юристу Каспару Озолиньшу, которого двигает Аболтиня с группой Олштейнса, отдадут столь важный министерский пост.

фото

В свою очередь, глава парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис считает, что у выбранной Крумини не будет проблем с профессионализмом, однако в ее назначении на должность госконтролера есть спорные юридические аспекты.

"Согласно конституции, госконтролеры все одинаковы, и только Закон о Госконтроле определил, что есть руководитель и члены совета. По сути, они принимают одинаковые решения. По сути, никто из них не должен засиживаться. А у нас получается, что человек сначала был в совете два срока, а потом еще становится начальником. Ситуация, как с Путиным и Медведевым. Кто-то местами меняется, хотя закон говорит, что подряд один человек не может оставаться на три срока", - сказал Закис.

фото

В ответ на это сама Круминя заявила, что уверена в своей компетенции.

"Это вопрос юристам, и они продолжают спорить до сих пор. Я могу быть уверена в своей компетенции и возможностях делать свою работу, а юристы пусть разбираются и решают", - сказала MIX TV новый госконтролер. Кроме того, Круминя не против увидеть в рядах правления структуры и свою конкурентку, Ивету Рутковскую.

Напомним, что полномочия нынешнего госконтролера Ингуны Судрабы заканчиваются 21 января.

Комментарии 2
winter3 года назад
Фаст заблуждается. Ничего особенного в этом событии нет. Впрочем, ей не привыкать заблуждаться.
Язва3 года назад
Переворот будет тогда, когда президент подаст в отставку, а народ потребует назначить президентом Судрабу.
Кстати у президента уже старческое слабоумие - недавно он заявлял,что бедных в латвии нет, а теперь вот заявляетя. что бесплатные обеды школьникам важнее, чем учебники.Он не знает - в какой стране он живет.