Строители готовы заморозить все стройки на целый год (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 17 января 2013 года, 19:34

Сейм отклонил сегодня в первом чтении поправки к закону о строительстве, предусматривающие более короткие сроки оспаривания разрешений на строительство. За проект проголосовали 42 депутата, против были десять, воздержались 36.

По мнению председателя бюджетно-финансовой комиссии Сейма Вячеслава Домбровского, регулирование процесса оспаривания разрешений на строительство - важный фактор в развитии отрасли и привлечении инвесторов. На проблемы в этой сфере указал Совет иностранных инвесторов в Латвии.

Как заявила директор департамента строительства и жилья Минэкономикм Илзе Оша, в прошлом году в Риге было выдано 1114 разрешений на строительство, а оспорено 15, то есть только 1,35%. Оша рекомендовала ввести для оспаривания месячный срок. Поправки по существу поддерживают также самоуправления и строительные компании.

Между тем, в интервью радио Baltkom юрист Латвийской ассоциации строителей Андрис Екабсонс отметил, что поправки очень важны для строительной сферы, так как сейчас по сути каждый может остановить стройку.

"Сейчас строительное разрешение можно оспаривать в течении года, и если документ оспорен, строительные работы должны быть остановлены. То есть, если какая-то тетя придумала, что ей не нравится строительство, стройка может простаивать год", - пояснил юрист.

Екабсонс добавил, что ассоциация готова пойти на радикальные меры, если поправки не будут приняты. "Суть отклоненного сегодня законопроекта заключается в том, что оспаривать строительные разрешения можно в течении месяца, а также сокращается срок рассмотрения жалобы. Если закон не будет принят, мы готовы оспорить все выданные в Латвии строительные разрешения. И тогда, все стройки будут заморожены на год", - пригрозил представитель Латвийской ассоциации строителей.

Екабсонс подчеркнул, что вопрос оспаривания строительных разрешений важен не только инвесторам, но и строителям, потому что зачастую они отказываются от многих проектов ради одного, который позже оказывается замороженным.

Комментарии 1
1233 года назад
Вот столько лет жили с такими законами, а сейчас жить вдруг стало сразу сложно, без этих поправок - странно.
Наверно проблемы следующие:
- скоро новая дележка ес бабла
- в риге навыдовали столько спорных разрешений на застройку внутри кварталов, что страшно. Хотя бы пример с церквью на маскавас.