18 января в истории Латвии: день искусственного интеллекта (1)

фото

18 января 2008 года на заседании коллегии архитекторов под руководством главного архитектора Риги Яниса Дрипе обсуждалась идея строительства площади на специальной платформе.

Эксклюзив | 18 января 2013 года, 10:30

18 января 2011 года стало известно, что австралийский латыш Юрис Граудиньш завещал Музею оккупации Латвии 250 000 австралийских долларов (около 130 000 латов). По словам представителя музея Яниса Эрно, это было самое крупное пожертвование в истории музея.

В тот же день стало известно, что бывший министр финансов и основатель партии Jaunais laiks Эйнарс Репше создал Фонд искусственного интеллекта.

18 января 2010 года лидер "Гражданского союза" Гиртс Валдис Кристовскис сообщил, что намерен отказаться от пособия Европарламента для бывших депутатов. И сказал, что готов работать в Рижской думе без какого-либо вознаграждения.

В тот же день Кабинет министров принял решение выделить на поддержку пострадавшему от землетрясения Гаити 15 000 евро. В качестве источника финансирования была использована программа "Средства на непредвиденные расходы".

18 января 2009 года стало известно, что специалисты Латвийского центра петроглифов в конце декабря 2008 года, посещая Лиепупскую волость Лимбажского района, обнаружили одну из самых больших берез в стране. Ее обхват составляет 3,68 метра, что позволяет ей занять четвертое место в стране и первое место — в Видземе.

18 января 2008 года на заседании коллегии архитекторов под руководством главного архитектора Риги Яниса Дрипе обсуждалась идея построить на территории между новым зданием Латвийской Национальной библиотеки и Рижским концертным залом многофункциональную площадь, в полтора раза превышающая по размеру Домскую площадь в Старом городе. Площадь, которая была названа "Рижским форумом", предполагалось разместить на специальной платформе.

фото
В тот же день в Риге церкви Св. Петра только один день был выставлен деревянный макет столицы, изготовленный в масштабе 1:1000.

18 января 2007 года Сейм во втором чтении принял поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие административные наказания за не принятие мер по предотвращению распространения наркотиков в школах и увеселительных заведениях. Согласно поправкам, за невыполнение установленных нормативными актами мер по предотвращению распространения наркотических и психотропных веществ в учебных заведениях на их руководителей может быть наложен денежный штраф в размере от 10 до 25 латов.

В тот же день Сейм отклонил подготовленные объединением ТБ/ДННЛ поправки к Уголовному закону, предусматривающие возможность уголовного наказания лиц, публично отрицающих факт оккупации Латвии.

18 января 2006 года в связи с сильными морозами был снят почетный караул у памятника Свободы и у Рижского замка - рабочей резиденции президента Латвии.

В тот же день министр внутренних дел Латвии Дзинтарс Яунджейкарс в Тукумсе вручил миллионный паспорт гражданина нового образца.

18 января 2005 года ночью в Риге хулиганы испачкали красной краской монумент Победы в левобережной части латвийской столицы. На памятник красной краской были нанесены надписи на русском языке "Прочь из Латвии!" и подобные им.

В тот же день Латвия официально установила дипломатические отношения с Афганистаном.

18 января 2004 года министр внутренних дел Марис Гулбис заявил, что автоводителей, которых за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии повторно лишают водительских прав, в качестве дополнительной воспитательной меры следует наказывать принудительным участием в общественно-полезных работах.

18 января 2002 года волость Семес дала разрешение на установку памятника лидеру группы "Kино" Виктору Цою на месте его гибели на 35-м километре шоссе Слока-Талсы, в 37 метрах от мостика через реку Тейтупите. В 1990 году на этом месте Цой попал автокатастрофу.

18 января 2001 года директор агентства государственной недвижимости Калвис Брицис сообщил, что агентство планирует вложить в восстановление комплекса Рижского замка миллион латов.

18 января 2000 года президент "Парекс банка" Валерий Каргин в интервью российской газете "Ведомости" категорически отверг предположения с российской стороны, что в латвийской банковской системе идет процесс отмывания денег.

18 января 1996 года распоряжением Кабинета министров государственное акционерное общество Latvijas Krajbanka было включенo в список объектов, подлежащих приватизации.

В тот же день поступили угрозы взорвать здание Сейма. Бомба не была обнаружена.

18 января 1991 года Верховный Совет ЛР принял решение о создании комиссию государственной самозащиты в составе: А. Горбуновс (руководитель), И. Годманис, Р. Ражукас, Я. Диневич, А.Инкулис, а в Совете Министров был создан соответствующий департамент.

18 января 1990 года коммунисты Национального театра и театра Дайлес потребовали восстановить независимую Коммунистическую партию Латвии.

18 января 1989 года газета Padomju Jaunatnē опубликовала открытое письмо председателя Народного фронта Латвии Дайниса Иванса, который отверг возможность сотрудничества НФЛ и Интерфронта, потому что деятельность Интерфронта направлена против прав латышской нации.

18 января 1986 года в Рижском ЗАГСе была зарегистрирована первая афро-латвийская семья - рижанка Мара Форстмане и суданец Салах Шериф.

18 января 1949 года трое первых секретарей коммунистических партии Латвии, Литвы и Эстонии — Янис Калнберзин, Атанас Снечкус и Николай Каротамм были на приеме у Сталина в Кремле. Согласно журналу секретаря, вошли они в 22.05, а вышли в 22.50.

18 января 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В 1917 году житель Краснодвинья по Дунтенгофской улице похитил почтовый ящик со всей корреспонденцией. На днях, когда у него на квартире был произведён обыск, полиция нашла у него почтовый ящик, в котором находились письма, которые посланы теперь адресатам.

Комментарии 1
polecat3 года назад
18 января в истории Латвии: день искусственного интеллекта... Таки да! Природного-то нехватает!