Обзор латышских газет 18 января

Латышские газеты пишут о голубях, портянках и матрасах.

фото

Эксклюзив | 18 января 2013 года, 13:13

Газета Diena сообщает о противоречивой оценке идеи министра юстиции создать рабочую группу экспертов с целью улучшения медиа-среды. Министерство утверждает, что никаких политических мотивов в этом нет, но ему не верят, а видят в этом попытку регулировать СМИ. На третьей странице карикатурист изобразил мэра Риги Нила Ушакова в виде гигантского спрута. А на второй странице Андрейс Пантелеевс пишет о триумфальном пришествии женщин в политику. Еще пишут о новоизбранном госконтролере Элите Крумине, мнение юристов насчет законности ее избрания ожидается на следующей неделе. Еще пишут о деньгах для новых микроавтобус тех фирм, что победили в конкурсе в Риге. Неизвестно, кто эти деньги даст. В номере есть приложение пенсионеров, в рубрике «Карьера» пишут о конкурсе молодых переводчиков среди студентов. А в рубрике «Домашние животные» рассказывают про знатного голубевода Геннадия Гончарова и его замечательных птиц. В рубрике «Спорт» пишут о том, как зимой тренируется прославленная легкоатлетка Лаура Икауниеце. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «болван».

фото

Газета Neatkarīgā публикует письмо знаменитого композитора и бывшего депутата Сейма Имантса Калныньша всем латышам, которые хотят сохранить себя и свой народ. Композитор видит угрозу в нынешнем Евросюзе и ставит в пример президентов соседних стран — Путина и Лукашенко. Подробнее об этом — в новостях. Ещё в номере есть интервью со скандально известными певцом Национальной оперы Наурисом Пунтулисом, советником министра культуры. Он всячески защищает своего министра и размышляет о судьбах латышского народа. А в номере разные деятели говорят об оживлении идеалов атмоды. Причем, некоторые наличие самих идеалов отрицают. Ещё пишут о деньгах банка «Парекс» в России. Казалось бы, при чем тут Путин? А еще пишут о борьбе с шумом, которую должны вести сами страдающие от шума. Газета подсказывает, куда надо жаловаться и что нужно знать для успешной борьбы.

На культурной странице писатель Арно Юндзе вспоминает армейские портянки, от которых российская армия собирается отказывается и искусно связывает это с культурной жизнью Латвии. Ещё есть большое интервью с архитектором Янисом Дрипе, которому сегодня исполняется 60 лет и которого спрашивают, где он был в баррикадные дни. На туристической странице пишут о путешествии на пароме по Балтийскому морю, на спортивной странице — интервью с футболистом Владимиром Камешем из команды «Лиепайский металлург», а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает про учителя из Скулте Марупского уезда, создавшего для школьников настольную игру «Бермонтиада в Марупском уезде». На третьей странице. Далее в номере пишут о концепции нового общественного средства массовой информации, об этом пишут и обозреватели и приводятся разные мнения, что же там должно быть, нужного обществу. Кроме того, сообщают, что в Музее медицины вчера состоялось награждение лучших врачей неотложной медицинской помощи. Потом рассказывают о избрании нового государственного контролера Элиты Крумини, которая приступит к своим обязанностям 24 января. А на хозяйственной странице сообщают о том, что нужно знать о торговле по телефону. Это когда, звонят и предлагают что-то купить. Например, матрас. При этом ссылаясь на посольство Чехии. Газета разбирается с этим случаем.

На культурной странице пишут о старейшем дирижере Праздника песни этого года — американском латыше Роберте Зуйке, которому в этом году исполняется 100 лет. В номере есть приложение про Евросоюз, где сообщают о том, что Португалия торгует своим гражданством, с целю привлечения зарубежных инвесторов. В рубрике «Здоровье» рассказывают о болях в суставах. На спортивной странице — интервью с генеральным менеджером рижского «Динамо» Юрисом Опульскисом. В рубрике «История» вспоминают языковеда Карлиса Милленбаха, автора латышской грамматики , ему исполнилось 160 лет. А в рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают баррикадные дни, в читатель Вилнис прислал стих про Путина и Депардье, в котором выразил удивление, зачем французский актер взял российское гражданство, ведь коммунисты и чекисты физически уничтожали буржуев, напоминает читатель.

Комментарии