19 января в истории Латвии: мороз и памятники

фото

19 января 2011 года в Плявниеках руководство Рижской думы открыло новый жилой комплекс на ул. Улброкас, 13. Он стал самой крупной муниципальной жилой новостройкой в новейший истории Латвии. Общая площадь трех домов — 31 тысяча квадратных метров.

Эксклюзив | 19 января 2013 года, 11:31

19 января 2010 года правительство Латвии одобрило включение Управления натурализации в состав Управления по делам гражданства и миграции с 1 марта.

В тот же день молодежная организация ТБ/ДННЛ предложила провести референдум о постепенном полном переводе всех государственных учебных заведений на латышский язык обучения. ТБ/ДННЛ призвало дополнить формулировку "Государство обеспечивает возможность получения бесплатного основного и среднего образования" словами "на государственном языке".

19 января 2009 года начальник отдела общественных связей Латвийского телевидения Мартиньш Пучка заявил, что, благодаря поддержке спонсоров, Латвия всё же примет участие в Конкурсе песни Евровидения.

19 января 2008 года по всей Латвии бушевал сильный ветер. В Вентспилсе скорость ветра порывами достигала 25 метров в секунду, в Лиепае - 22 м/с, в Стенде - 20 м/с, в Риге - 18 м/с, на остальной территории Латвии - 10-16 м/с, местами до 32 м/с, то есть, ураганной силы.

19 января 2007 года руководители Объединения национальных партизан и Латвийский национальный фронт направили открытое письмо премьер-министру Айгару Калвитису, в котором, ссылаясь на решение Эстонии снести стоящий в центре Таллина памятник Воину-освободителю, призвали премьера предотвратить "любые дискредитирующие латвийское государство провокации" и как можно скорее решить вопросы, касающиеся сноса Монумента освободителям Риги, например, подготовив закон "о демонтаже и перемещении прославляющих оккупацию объектов" .

В тот же день неграждане Латвии получили возможность ездить в Исландию и в страны-участницы Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии, без виз,

19 января 2006 года в ряде населенных пунктов Латвии ночью и утром были побиты рекорды низкой температуры для этой даты. Самая большая разница между прежним и новым рекордом падения температуры воздуха наблюдалась в Приекули, где утром было -28 градусов, а прежний рекорд равен -22,9 градусам. В Алуксне утром был зарегистрирован мороз минус 30,9 градуса, прежний рекорд этой даты был -27,7 градуса. В Зосены температура была -30,2 градуса (ранее - минус 27,9), в Руйене - минус 29 (-27,5), в Лиепае - минус 20,8 (-18).

В тот же день исполнительный директор города Риги Эрик Шкапарс поручил обеспечить возможность жителям в ночное время укрыться от сильного мороза также в помещениях Ратуши.

19 января 2005 ночью в Лиелварде Огрского района автоугонщики, пытаясь угнать джип Volkswagen , перепутали кнопки на пульте и, нажав "тревожную" кнопку, сами вызвали на место происшествия охрану. Угнать машину не удалось, воры едва успели убежать от охранников.

19 января 2004 года правящая коалиция решила сформировать рабочую группу для подготовки декларации об осуждении коммунистического режима и идеологии и заявила о стремлении достичь актуализации этой проблемы на международном уровне.

19 января 2003 года исполнительный директор Латвийской ассоциации Интернета Ина Гуделе сообщила, что в Латвии в общей сложности действуют около 200 интернет-кафе.

19 января 2002 года стало известно, что в прошлом году в Латвии был зарегистрирован самый высокой среди европейских стран уровень смертности, a по показателям рождаемости Латвия занимала последнее место в Европе.

19 января 2001 года заместитель директора ФСБ России Владимир Шульц в ответе на письмо депутата Госдумы Виктора Алкcниса сообщил, что Федеральная служба безопасности России разделяет озабоченность депутатов Госдумы положением русскоязычного населения в Латвии и пределах своей компетенции предпринимает меры по защите их прав.

С этого же для фирмы, занимающиеся охранной деятельностью, были лишены права пользоваться оперативным транспортом, а также специальными световыми и звуковыми сигналами.

В то же утро в Риге со здания Государственной полиции на перекрестке улиц Стабу и Бривибас, или "Углового дома" (бывшего КГБ), упал большой кусок штукатурки. На месте происшествия было ограничено движение пешеходов.

19 января 2000 года на Эспланаде прошла выездная сессия комитета по памятникам Рижской думы и решила, что там должен находиться памятник жертвам коммунистического террора стоимостью 160 тысяч латов, который предполагали открыть 14 июня того же года.

19 января 1999 года Рижская дума направила письмо Кабинету министров, в котором предлагала разработать новые нормативные акты, регламентирующие проституцию. В частности, включить в список новый вид индивидуальной деятельности – «занятия проституцией», одновременно установив право на получение патента при наличии медицинской карточки и периодичностью медицинских проверок.

В тот же день в Латвийском университете торжественно открылся Центр изучения иудаики, чтобы дать возможность студентам, а также широкой общественности получить более глубокие знания об истории, философии и религии еврейского народа.

фото
19 января 1990 года Бюро ЦК КПЛ в связи с многочисленными предложениями общественности решило переместить в Музей Революции ЛССР бюст Арвида Пельше, который находился возле здания ЦК КПЛ в Риге.

19 январе 1989 года Европарламент принял резолюцию, призывавшую правительство Советского Союза содействовать развитию демократии в Прибалтиийских республиках.

фото
19 января 1945 года вышел первый номер газеты Literatūra un māksla.

19 января 1937 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила о ликвидации одной из крупнейших подпольных коммунистических организаций. А началось все осенью 1935 года, когда на улице Слокас 4, кв.7 в Риге, Политическое управление обнаружило тайную коммунистическую явку. При обыске была найдена газета «Циня», клише, типографская краска, 60 латвийских и зарубежных паспортов, более стала поддельных полицейских печатей и множество нелегальной литературы. При дальнейшем расследовании было обнаружено еще 10 конспиративных квартир. Теперь дело закрыто, все материалы собраны в 16 томов, к ответственности привлечено 37 коммунистических работников.

19 января 1924 года рижская газета «Сегодня» писала: «В связи с три раза производившимся за последнее время обследованием состояния высочайшего в Риге здания — колокольни Петровской кирки, в обществе циркулируют слухи, об угрожающем обвале этого украшения нашего города. Колокольня, построенная в 1743 году, согласно исследованиям городского архитектора г. Бухгольца, накренилась на 83 сантиметра. Факт этот пробудил известное беспокойство и в городской управе, согласно заданию главного инженера г. Ягара и было произведено исследование башни, а затем составлена смешанная комиссия из представителей строительного отдела гор. управы и строительного отдела министерства внутренних дел».

19 января 1884 года в рижском Домском соборе был освящен новый орган.

Комментарии