Соседи шантажируют друг друга из-за пробелов в Законе о строительстве

фото

Эксклюзив | 21 января 2013 года, 08:48

Из-за проблем в Законе о строительстве, соседи могут шантажировать друг друга. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал юрист Латвийской ассоциации строителей Андрис Екабсонс.

фото

"Пробелы в законодательстве мешают не только инвесторам строить некие объекты, но и простым людям строить дома", - рассказал специалист.

"Я могу привести конкретный пример насчет бизнеса. Например, предприниматель арендует склад. Однако ему надоело платить аренду, у него есть земля, и он решает построить свой склад. Чтобы отказаться от старого, он должен предупредить арендодателя за полгода. Предприниматель находит строителя, который обещает за полгода как раз построить новый склад. Вдруг, кто-то решает оспорить разрешение на строительство, и стройка сразу останавливается. В итоге – нового склада нет, а от старого уже отказались. Убытки за задержку строительства никто вам не компенсирует", - поделился юрист.

Однако по словам Екабсонса, это касается не только предпринимателей. "Человек видит, что сосед строит дом, и он решает заработать. Приходит и просит тысячу латов, в противном случае грозится оспорить разрешение на строительство. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ничего не может сделать, поскольку это два частных лица. Можно обратиться в полицию, но пока будет тянуться расследование, человек, желающий построить дом уже потеряет деньги и время", - поделился юрист.

Отвечая на вопрос, почему Сейм не принял законопроект, который мог бы улучшить ситуацию, Екабсонс ответил следующее: "По-моему, депутаты просто не поняли суть проблемы".

Напомним, Сейм ранее отклонил в первом чтении поправки к Закону о строительстве, предусматривающие более короткие сроки оспаривания разрешений на строительство.

фото с сайта rostov-dom.info

Комментарии