Активист НФЛ: баррикадные мероприятия - это фарс (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 21 января 2013 года, 12:47

Мероприятия в честь памяти защитников баррикад 1991 года с участием депутатов – это фарс, заявила одна из активисток Народного фронта Латвии, писательница Марина Костенецкая. При этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom она отметила, что память о достижениях латвийцев, которым удалось отстоять независимость Латвии, хранится на генном уровне.

"Когда я наблюдаю, как в Латвии этих людей приветствуют внуки, которые своим дедушкам и отцам несут цветы, у меня возникает ассоциация с 9 мая. В этот день наши русские молодые ребята подходят и говорят ветеранам "спасибо" за победу, и у меня от этого комок в горле. И в день памяти защитников баррикад у меня такой же эмоциональный подъем", - отметила Костенецкая.

Однако совсем другое дело, что происходит в Риге, когда жгут поминальный костер и депутаты демонстративно едят перловую кашу, считает публицист. "Это все фарс, история повторяется в виде фарса. А на самом деле баррикады – это было очень серьезно, и эта память хранится в генах нации. А нация – это не политиканы, которые демонстративно собираются у Сейма или на площади у Памятника Свобод", - подчеркнула Костенецкая.

Отметим, что в этом мероприятии приняли участие высшие должностные лица - президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис, спикер Сейма Солвита Аболтиня и другие.

Между тем, Костенецкая отметила, что то на самом деле героями того времени следует считать не рижан, а сельчан.

"Я была в течении 17 лет членом правления памятного знака участников баррикад. Я медаль лично вручала, разъезжала по всей Латвии. Главными героями и защитниками баррикад были сельчане. Люди, приехавшие на тяжелой сельскохозяйственной технике со всех концов Латвии. Они сутками охраняли свое государство на брусчатке у костров в Риге. Поэтому герои – это сам народ Латвии, к которому я отношусь с глубочайшим уважением", - подчеркнула Костенецкая.

Как уже писал MixNews, трагические события января 1991 года развернулись в латвийской столице уже после принятия Сеймом Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики (ЛР). В стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики. Вечером 20 января 1991 года в Риге повсеместно были возведены баррикады.

фото Mixnews.lv

Комментарии 9
svr763 года назад
"Это все фарс, история повторяется в виде фарса. А на самом деле баррикады – это было очень серьезно, и эта память хранится в генах нации
_________________________________________________
ГЕна- спросил Чебурген мутирующий-
Это твоя нация?
...ne, zvers, tas nopietnak!
Рижанин3 года назад
В том-то все и дело , что баррикады были не для кого и не для чего . Просто так , для понтов . Мы тогда 20-летней тусней по дискотекам и клубешникам (какие были в наличии ) тусили в те дни - че то ни одного советского военного на улицах не видели , не то что танка или хотя бы БТРа ! :):):)
Зато хорошо помню ,как дома знакомые родителей ( тогда еще советские военные с семьями) спрашивали у моих : " А че это там ваши местные за клоунаду устроили в Старой Риге - бетона навезли ,стены какие-то строят ? Они с кем воевать-то собрались ? У нас уже давно приказ на передислокацию в Псковскую область. А эти ваши с кем воюют ? "
Этот вопрос мне тогда все объяснил кто есть кто , и с какими клоунами придется дело иметь в ближайшее десятилетие! Ошибся ! Уже 3-ий десяток лет пошел ! :):):):)
всё было на халяву3 года назад
а ента овца сама пирожки носила туда .......ох не пиздела бы