Обзор латышских газет 21 января

Латышские газеты пишут о баррикадах и духе протеста.

фото

Эксклюзив | 21 января 2013 года, 13:26

Газета Diena вспоминает баррикадные дни. На второй странице Сандрис Точс намекает, что правительство начинает рассыпаться и следующей уйдёт министр культуры. А карикатурист Гатис Буравцовс намекает на преемственность американской политики предательства интересов Латвии, сравнивая президента Рузвельта в Ялте и нынешнего посла США в Риге. Гвоздь номера - интервью с ушедшим министром сообщений Айвисом Ронисом. Который утверждает, что для его отставки не было никаких тайных причин и говорит, что получил много предложений о работе в частном секторе, но с транзитом это не связано. Кроме того, рассказывают о кардиохирурге, спасающем детей, которым еще недавно в Латвии помочь было нельзя. Но проблем, кончено, много. Рядом Сармите Элерте призывает всех придти на выборы.

В рубрике «Экономика» пишут об электрификации железных дорог. Сейчас таких только 14 процентов. Эксперты рассказывают, зачем это надо и сколько стоит. На культурной странице пишут о новой выставке в Национальном художественном музее, которая называется «1914», в о посвящена следующему году, когда Рига станет культурной столицей Европы. В спортивном приложении пишут об о последних играх рижского «Динамо» и успехах наших скелетонистов, а также есть интервью с инженером Андрисом Дамбисом, конструктором электромобиля, участвовавшего в ралли «Дакар» в Африке и Южной Америке. На последней странице — фотография китайского пенсионера, стоящего на голове в плавках и в 25 градусный мороз.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вчерашней манифестации на Домской площади в Риге. В номере также есть большое интервью с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом с критикой правящей коалиции и объяснением, почему она ещё держится. Газета продолжает войну с журналом «Ир» и раскрывает сущность антинародной группы Элерте-Сороса. Ещё пишут о борьбе за сплочение так называемых латышских партий перед выборами в Рижскую думу и о пенсионных фондах. В рубрике «Экономика» раскапывают о порядке подсчёта налога на недвижимость, о долгах и штрафах. На культурной странице — большое интервью с с владельцем книжного издательства «Юмава» Юрисом Высоцкисом, который говорит о культурной ценности и доступности книг. На спортивной странице радуются победам саночника Мартиньша Дукурса и рижских динамовцев. А в самом конце рассказывают о жизни депутата Сейма Даны Резниеце-Озолы, шахматистки и исследовательницы космоса.

фото

А газета Latvijas Avīze вспоминает баррикады и рассказывает, что Латвийская федерация пенсионеров распространила открытое письмо депутатам Сейма, в котором обвиняет политиков в пренебрежении интересами народа, что может привести к массовым протестам и новым парламентским выборам. На третьей странице обозреватель Антоневичс осуждает композитора Имантса Калныньша и его открытое письмо латышскому народу и намекает, что композитором двигает рука Москвы. Предполагая, что Калныньш будет следующим после Жерара Депардье и указывая, что композитор долгое время был депутатом Сейма, принимал законы и укреплял ту систему, против которой теперь выступает. Далее в номере — большое интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом. Которого спрашивают, является ли его партия латышской. Он отвечает, что его партия региональная и национальные вопросы для нее не приоритетны.

Кроме того, в номере подробно рассказывают, какие компенсации платит Германия пострадавшим от гитлеровского режима и на основании каких законов. Выплачено уже более 70 миллиардов евро, сообщает газета. И естественно, переводит разговор на компенсацию Латвии от России за советскую оккупацию. На хозяйственной странице пишут, что в Министерстве земледелия образована группа специалистов по подготовке предложений по доступности хозяйственного использования сельхозземель для жителей Латвии. А также сообщают, что мелкие производители молока остались без государственной поддержки. А рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают нового госконтролёра и осуждают Нила Ушакова. А также спрашивают, когда же будут открыты пресловутые «мешки ЧК»? Из обширного ответа, с цитатами политиков и чиновников, можно сделать вывод, что никогда.

Комментарии