Обзор латышских газет 22 января

Латышские газеты пишут о кредитах, телешоу и национализме

фото

Эксклюзив | 22 января 2013 года, 12:40

Газета Diena тревожится, что жители Латвии погрязли в долгах по быстрым кредитам. Такие кредиты весьма популярные, но многие не могут вернуть взятые суммы. Приводятся конкретные примеры, подробнее об этом в новостях. На третьей странице — интервью с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе, которая рассказывает о судьбе Саакашвили и подтверждает, что Грузия стремится в НАТО. Но и диалог с Москвой хотят наладить. И уходит от вопроса, кто главные друзья Грузии. Газета продолжает серию воспоминаний к 25-летию создания Народного фронта, вспоминает один из его основателей Янис Диневич, некогда просто электрик, а потом депутат и министр. Далее газета представляет Ингу Антане — кандидата в рижские мэры от Партии реформ, до того известную, как соавтор многих громких инициатив министра Спруджса.

А ещё рассказывают о приоритетах латвийской внешней политики в 2013 году, которые презентовало Министерство иностранных дел и обсуждали депутаты Сейма. Приоритеты такие: конкурентоспособность, безопасность людей, охрана среды, гражданское участие, развитие региона Балтийского моря, сотрудничество с международными партнерами и прочие общие слова. В рубрике «Культура» пишут о создании Фонда развития музыкальной индустрии, он же — Латвийское бюро музыкального экспорта. Сообщается, что на поддержку могут рассчитывать те музыканты, которые участвуют в международных фестивалях. В рубрике «Карьера» - список предприятий, в которых жители Латвии хотят больше всего работать. На первом месте в топе — Латвэнерго, а на десятом - «Эйр Болтик». В рубрике «Здоровье» - о пользе чеснока для укрепления иммунитета. На спортивных страницах — не только про баскетбол, но и про художественную гимнастику, что бывает не часто. !7-летняя гимнастка Алина Фёдорова — единственная представительница Латвии на Чемпионате Европы в Загребе, сообщает газета. А на последней странице — фотография с петушиных боев во Франции.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что за введение евро голосует власть, без участия народа. А граждане Латвии на референдуме в сентябре 2003 года за это не голосовали. Приводится хроника отношений Латвии и ЕС. Вот и бывший премьер и министр иностранных дел Биркавс, при котором страна вступила в ЕС, признает, что надо было тогда конкретно объяснить народу, что это означает отказ от лата, и считает, что была допущена ошибка. А теперь у народа возникли сомнения. «Так и в 1940 году, если бы прозвучал хотя бы один выстрел, сегодня не было бы дискуссий были ли оккупация» - считает Биркавс. На второй странице президент ГАО «Латвияс дзелзцельш» Угис Магонис хвалится прошлогодними успехами. Еще в номере телережиссер Светлана Рудзите рассказывает о проблемах государственного телевидения, особенно в создании новогодних шоу. Далее газета продолжает войну с журналом «Ир», в этом номере рассказывают о его тайном финансировании.

На экономической странице пишут о динамике цена на недвижимость, а в рубрике «Карьера» - о факторах, влияющих на выбор рабочего места. Большинство опрошенных назвали заработную плату, удивительно, да? Но еще выяснилось, что для работающих важны внутренняя культура труда, атмосфера, контакт с коллегами. А если этого нет, то возникает синдром ненужной работы, пишет газета. И разбирается в причинах и последствиях этого явления. На спортивной странице пишут про волейбол, а в рубрике «Мода» - про зимние аксессуары — шапки, ремни, варежки и украшения для зимнего сезона. А на последней странице продолжают знакомить с молодыми латышскими певицами.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает об участившихся, особенно в Северном Видземе случаях столкновения автомобилей с лесными животными. Есть фотографии пострадавших средств передвижения. И советы юриста пострадавшим водителям. На третьей странице шеф газеты Крустыньш снова разоблачает русскую прессу, а писательница Анда Лице рассказывает о хаосе на Рижском автовокзале, с которым она лично столкнулась. Гвоздь номера — интервью с первым карикатуристом газеты, известным художником Агрисом Лиепиньшем, восхваляющим национализм. Свой личный и латышский вообще. Он рассказывает, что надо сделать, чтобы латыш стал хозяином на своей земле, особенно в её в столице. Ну, и про руку Москвы не забывает.

На хозяйственной странице пишут о пенсионных фондах, а еще в номере есть культурное приложение, где вновь поднимается тема «сколько платят хоровым дирижерам». Газета сообщает, что максимальная зарплата дирижера высшей категории, до уплаты налогов, - 148 латов, но это в Талсинском районе, тут же перечисляются дирижерские обязанности, а это не только руками махать. Но вообще-то священную миссию хорового дирижера деньгами не измерить, делает вывод газета и рассказывает, какие песни прозвучат на Празднике песни и кто будет дирижировать. Еще в номере поздравляют с 90-летием баскетболиста и тренера Таливалдиса Петерсона, а ныне активного члена правления Общества репрессированных. А в рубрике «Голоса читателей» читатели критикуют деятельность ушедших в отставку Судрабы и Рониса, восхваляют Сармите Элерте и национализм — как самую стабильную из всех политических и иных конструкций.

Комментарии