Эксперт: латвийская русскость уникальна (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 22 января 2013 года, 13:56

Русская культура для Латвии имеет большое значение - приметы русской культуры можно искать и до 1918 года, и во времена Первой республики, считает глава Латвийского общества русской культуры, член Консультативного совета по вопросам национальных меньшинств при Президенте Латвии Елена Матьякубова. Причем, как она пояснила, речь идет не только об известных именах.

Так Матьякубова в интервью радиостанции Baltkom прокомментировала, заявление депутата Сейма Илмара Латковскиса о возможности внесения в Латвийский культурный канон элементов русской культуры.

Напомним, как уже сообщал портал Mixnews, на днях Комиссия Сейма по сплочению общества, возглавляемая Латковскисом, разработала предложения для преобразования Латвийского культурного канона, который по мнению авторов, должен сплотить общество. Депутат считает, что если пополнять канон за счет русской культуры, то надо четко понять, что имеется в виду под этим словосочетанием.

В свою очередь, Елена Матьякубова считает, что только по фамилии очень трудно определить – к какой культуре отнести человека и важно определить этот критерий.

«Вся среда, в которой жили русские люди в Латвии, начиная от старообрядцев, городская русская культура в Риге, весь московский форштадт, - великолепные архитектурные произведения, которые являются особенностью, эксклюзивом русской культуры Латвии и Прибалтики», - привела примеры глава русского культурного общества. По ее мнению, необходимо составить список людей, которые внесли вклад в разные отрасли культуры, в развитие Риги, как столицы Латвии, и Даугавпилса

«Все только и говорят о том, что это русский город,” – уточнила Матьякубова.

Она также добавила, что латвийская русскость уникальна, и русские, живущие в Латвии, отличаются от русских в других странах.

Комментарии 12
costick3 года назад
ваще то рав -недоделаный монгол,то бишь парадникс,был еще иварс,но того враз раскололи,так что все эти равы-иварсы-правитисы и иже с ними-есть провокаторы от министерства пропаганды геббельса,ой простите;парадниекса.Забейте на них и сами по себе заткнутся
raw3 года назад
Zini , kas atbilst - īlens tavā pakaļā
raw3 года назад
Tu par tām blocenēm? Tās tu vari ņemt DDDDDD