Счета за отопление выросли из-за дорогого газа и холодной погоды (ВИДЕО) (43)

фото

Эксклюзив | 23 января 2013 года, 08:54

Тариф на теплоэнергию не меняется, счета за отопление растут из-за цен на газ и холодной погоды. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявила заместитель коммерческого директора Rīgas siltums Татьяна Кулешова.

"83% тарифа на теплоэнерегию – это цена на газ, 17% - Rīgas siltums. В декабре средняя температура воздуха была ниже, чем годом ранее и составила -3,9 градуса, из-за этого потребление тепловой энергии выросло на 34%. В свою очередь, цена на газ выросла на 31%. Отсюда и получается общий рост счетов за тепло – 63%", - пояснила Кулешова.

По ее словам, варианты решения проблемы – это утепление домов, либо частичный переход на альтернативные источники энергии.

фото

Однако проблема с утеплением заключается в том, что собрать жильцов очень трудно, они неохотно соглашаются на утепление. "Три адреса в Риге утеплят этой весной, а маленькие работы по утеплению проводятся и сейчас. Например, мы утеплили окна в 95 дома, утеплили дверные установки в 44 домах. Дело в том, что пожилой женщине, которой 82 года, трудно объяснить смысл утепления дома, если реальный экономический эффект от этого будет заметен через 10 лет. К тому же людям трудно принять решение после кризиса насчет денег", - рассказал глава Рижского домоуправления Эрвин Страупе.

Проблема есть и с альтернативными источниками. "В Засулауксе и Зиепниеккалнсе в скором времени мы перейдем частично на щепу. С июня сможем снизить тариф на 3%. Однако мы должны оценивать, сколько щепы можно закупить, ее ресурсы. Нужно обеспечить разумный переход. Если мы доведем процент энергии, полученной от щепы до 20% - это уже очень хороший показатель", - рассказала представитель Rīgas siltums.

Фото с сайта ustanowim.ru

Комментарии 43
Вячеслав3 года назад
мое предложение Балткому пригласить Евгению Зайцеву для экономического анализа счетов за отопление выслушивать не стали; Домская площадь выслушала и заявила, что Зайцева консультирует ЦС и поэтому..
-------------------------------------------------------
Ну так пригласите экономистов из ЦС и Единства и пусть они дискутируют по счетам за отопление перед народом на экране телевитзора
negr3 года назад
Власть плюет на всех, а большинство с короткой памятью к выборам все забывает. Забыли как нас заставили поменять теплоузлы в домах (у меня осталась рекламка, в которой написано как снизятся затраты на тепло жителей), мне эта затея обошлась больше 100 лат. А еффект - минус, потому что теперь будут гнить трубы быстрыми темпами, т.к. специально подготовленная вода (вспомните зеленую воду на улице в центре Риги из аварийной трубы) в наши батареи теперь не поступает, в них обыкновенная вода. Так что господа собственники копите деньги на замену всех труб, скоро вам расскажут как вам будет хорошо, когда замените трубы (разумеется за ваши деньги).
P.s. Как я ненавижу окупантов (которые думали о сохранности домовой системы отопления )
семейка адамс3 года назад
что все семь человек зомби?