Обзор латышских газет 23 января (2)

Латышские газеты намекают на правительственный кризис

фото

Эксклюзив | 23 января 2013 года, 13:10

Газета Diena пишет о кризисе в правящей коалиции. Партнеры хотят изменить коалиционный договор, премьер Домбровскис удивлён и растерян. И предупреждает, что может создать и другую коалицию. На второй странице Атис Климович ставит в пример Финляндию и Эстонию, которые проводят учения возле российской границы, поддерживают боевую готовность и в каждой семье помнят о былых сражениях, а в Латвии для этого нет политической воли. А еще сообщают, что 31 января собираются принять поправки к закону о самоуправлениях и запретят местным депутатам совмещать депутатство с административной деятельностью.

Газета продолжает сериал «Кому принадлежат города Латвии» и рассказывает про пограничный город Валку, о тамошней внутренней борьбе и о том, что город очень ждет введения евро. И что именно там производят упаковочную пленку с пузырьками. На экономической странице пишут о выводе из Латвии незаконных денег, это миллиарды латов. По данным международной организации. Есть также приложение про детей, на кулинарной странице публикуют рецепт равиолей с утиным мясом с бататовом пюре, сыром пармезан и печеным топинамбуром. В рубрике «Культура» рассказывают про мастера игры на кокле, на спортивной странице - о проигрыше наших баскетболистов турецким, а хоккеистов — ярославским.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о частных детских садах в Риге, которым финансово помогает самоуправление, а они повышают плату, пользуясь тем, что мест на всех детей не хватает. В номере есть большое интервью с президентом компании «Латвияс Мобилайс Телефонс» Юрисом Бинде, но про недавние проблемы со связью он ничего не говорит. В основном , про развитие свое фирмы и страны в целом. Образователи критически рассматривают план введения евро, а Элита Вейдемане продолжает гнобить Партию реформ. А те временем Национальное объединение замахнулось на ревизию деятельности правительства, сообщает газета.

Еще в номере пишут про изменения в Законе об охоте. Охотники спорят с крестьянами, а хуже всего придется кабанам. В Кенгарагсе срубили деревья для постройки католической церкви, но законно. Водителей будут проверять на наркотики, а терминал в Саркандаугаве стал вонять меньше — обо всем этом пишет газета. И о другом. На культурной странице рассказывают о постановке бессмертного произведения Верди «Аида» в Национальной опере. Еще в номере рассказывают про этномузиколога, то есть, девушку, играющую на народном инструменте кокле и про художника, который не любит рисовать голых девушек. А также есть советы врачей по профилактике гриппа для тех, кто категорически против вакцинации.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о целевых выплатах Евросоюза сельскому хозяйству Латвии , которых все равно мало, и рассказывает про обсуждение этого вопроса депутатами Сейма. На третьей странице фельетонист Лицитис высмеивает партию реформ, намекая, что у нее слишком много министерских портфелей и надо бы поделиться с Национальным объединением. Далее в номере - интервью с послом Греции в Риге Георгием Хадзимихелаки, которого расспрашивают про православную церковь, коммунистическую партию и монархию. Заодно выяснилось, что у него жена из Грузии. В провинциальных новостях рассказывают в каких условиях живут люди, вышедшие из мест заключения. По закону они могут обращаться за помощью в местные самоуправления. А что дальше? Это пытается выяснить газета.

На исторической странице поднимают вопрос: неужели еще в силе постановления правительства Кирхенштейна 1940-го года? И сами себе отвечают: «Нет!». Но тем не менее, 4 мая 1990 года решения советского правительства Латвии не потеряли силу автоматически, уверяет историк Айнарс Лерхис. Речь идет о реабилитации улманисовских послов, отказывавшихся в 1940 году вернуться в Ригу и объявленных вне закона. И вот это постановление до сих пор в силе, указывает газета. В рубрике «Образование» пишут о сотрудничестве родителей со школой, а в рубрике «Голоса читателей» читатели благодарят газету за различные публикации, а читатель Рудолфс из Адажи удивляется уверенности министра иностранных дел Ринкевича в том, что Россия никогда не выплатит компенсаций за оккупацию. Или министр это известие получил от Путина? - строго спрашивает читатель.

Комментарии 2
шустрый3 года назад
То есть замучаются уши ослов складировать?Рудолфса поставить на приёмку ушей,хоть делом любимым займётся.
Хуторская сила3 года назад
а читатель Рудолфс из Адажи удивляется уверенности министра иностранных дел Ринкевича в том, что Россия никогда не выплатит компенсаций за оккупацию
Если Россия решит выплатиь то латышы устанут её получать