Политолог: в СССР не нужно было ежедневно думать о выживании (АУДИО, ВИДЕО) (52)

фото

Эксклюзив | 24 января 2013 года, 09:17

Известный латвийский политолог Эйнарс Граудиньш согласен с мнением президента России Владимира Путина о том, что развал СССР был главной геополитической трагедией 20 века. Об этом он сказал в эфире программы “Вопрос с пристрастием” на радиостанции Baltkom.

"Здесь я согласен с Путиным и всегда могу это повторить – самой главной геополитической трагедией 20 века стал развал СССР. И я думаю, что радиослушатели меня поймут", - подчеркнул политолог.

Политолог также отметил, что в составе СССР Латвия активно развивалась, а людям не приходилось ежедневно думать о выживании.

"Есть на латышском языке книга, где перечислены различные уровни жизни с 1945 по 1985 годы: социальный и т.д. Ее написал латышский историк. Вы знаете, в те годы не было все так плохо в сравнении с сегодняшним днем. Не было нищих на улице. Вы видели, чтобы из нашей страны уезжало невероятное число людей просто потому, что им нечего есть? За годы независимости мы потеряли народа больше, чем в двух мировых воинах", - сообщил Граудиньш.

Напомним, что СССР прекратил свое существование в 1991 году.

фото: nnm.ru

Комментарии 52
Рижанин3 года назад
"...smiekliigs ?" :):):):) Насмешил-то как раз ты , и про всю "парэю" Латвию и про "purcjika getto" . Со мной в "purchika getto" по соседству немало латышей живет,из числа небедных и с интеллектом ,сразу заметно. Так вот они сами ржут над вами нациковатыми д " ебилами , включая правительственную коалицию русофобов.
Так что кто тут будет выглядеть клоуном и в Риге и во Всей остальной Латвии - ответ однозначный , и тут нечего дисскутировать. Не интересен ты мне
рекомендую3 года назад
Тем более, можно ожидать, что американская сторона попробует как всегда ограничиться устными заявлениями и уклониться от юридического закрепления имеющихся договоренностей. В итоге существует риск повторения той ошибки, которую допустил в свое время М.С.Горбачев, поверив на слово американским партнерам, что они не будут расширять НАТО на восток. Где сейчас НАТО, мы все хорошо видим.

Поэтому любые договоренности с Вашингтоном о разграничении сфер влияния должны строго фиксироваться на бумаге, как это сделал Сталин на Ялтинской конференции в 1945 году. В нынешних условиях существует масса способов, как оформить имеющиеся договоренности. Например, можно было бы заключить соглашение между НАТО и ОДКБ о разграничении «зон безопасности» двух альянсов. При этом зона безопасности ОДКБ должна включать все постсоветское пространство, за исключением Прибалтики, где, тем не менее, не должно быть постоянного военного присутствия НАТО. Одновременно русские жители Латвии и Эстонии должны быть немедленно уравнены в политических и гражданских правах с латышами и эстонцами. Ну, а в случае возникновения межэтнических конфликтов в этих государствах, НАТО и ОДКБ должны проводить на их территории миротворческие операции совместно. Также должен быть официально подтвержден нейтралитет Финляндии. Естественно, на территории постсоветского пространства не должно быть никакого военного присутствия США и других членов НАТО
рекомендую3 года назад
Пипец вам.
НАЧАЛОСЬ!!!

"Вашингтон предложил Москве размен. Пожалуй, впервые после распада СССР. Эту сенсационную новость сообщила газета «Коммерсант» от 11 января сего года. По сведениям газеты, сразу же после своей инаугурации президент США Барак Обама направит в Москву со специальной миссией советника по национальной безопасности Тома Донилона. Он, вместе с послом США Майком Макфолом, проведет закрытую встречу с Владимиром Путиным, на которой будет также присутствовать секретарь Совeта Безопасности России Николай Патрушев. Основной целью переговоров будет нормализация отношений между двумя странами, которые за последние два года изрядно испортились. Визит Донилона станет ключевым элементом подготовки встречи между Обамой и Путиным, которая состоится либо в первой половине этого года, либо в сентябре во время саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге.

При этом Белый дом послал Москве недвусмысленный сигнал о том, что не относит постсоветское пространство к главным приоритетам внешней политики США, а основное внимание планирует уделять Азии, Ближнему Востоку и Европе. В связи с этим источник в американских дипломатических кругах сообщил «Коммерсанту», что недавнее заявление госпожи Клинтон о необходимости не допустить «ресоветизации» Восточной Европы и Центральной Азии отражает «ее личное мнение, а не официальную позицию администрации США». Таким образом, Вашингтон фактически предлагает Москве размен: согласиться на закрепление за Россией постсоветской сферы влияния в обмен на невмешательство в других регионах мира, жизненно важных для интересов США".

Если это – так то, американцы признают нашу сферу влияния в той или иной форме. Ну, а в обмен они, скорее всего, предложат нам отказаться от поддержки правительства Асада в Сирии, снять возражения по поводу Ирана и помочь в сдерживании Китая в Восточной Азии. То есть, от нас потребуют реальных шагов, которые на самом деле ущемят наши интересы в перечисленных районах. При этом сами американцы возьмут на себя только обязательства о невмешательстве в дела СНГ. Стоит ли соглашаться на такие условия? Тем более, можно ожидать, что американская сторона попробует как всегда ограничиться устными з