Обзор латышских газет 24 января

Латышские газеты пишут о британском премьере и угрозах государству.

фото

Эксклюзив | 24 января 2013 года, 12:26

Газета Diena пишет про британского премьера Дэвида Камерона, требующего от Брюсселя вернуть часть полномочий, делегированных общеевропейским структурам. И пообещавшим поставить на голосование вопрос о членстве Великобритании в Европейском Союзе. На второй странице обозреватель Иварс Аболиньш намекает, что Партия Реформ даже не надеется на какой-то успех своего кандидата в рижские мэры. Рядом — интервью с Ингой Антане, кандидатом в мэры столицы от этой партии. Она грозит ревизиями «Ригас сатыксме», а вот против дискотеки на набережной ничего не имеет. Потом рассказывают о прошедшем форуме о развитии регионов, проведенном президентской комиссией стратегического анализа.

Тема номера — оборона балтийских государств, опубликована обширная дискуссия по этому поводу с участием представителей всех трёх стран. Как защитить себя маленьким государствам в условиях возрастающих международных угроз? В рубрике «Экономика» - интервью с основателем Ассоциации венчурного капитала, который упрекает латвийских бизнесменов в отсутствии амбиций. На спортивной странице радуются важной победе баскетболистов «ВЭФа», а на последней странице — сплошь реклама. Зато в номере есть красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о бедственном состоянии санатория «Кемери» - памятника культуры, от которого отказывается государство, по мнению местных жителей. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис считает планы Кэмерона шантажом. А еще есть большое интервью с Янисом Урбановичем, лидером парламентской фракции «ЦС». Он, в частности, говорит, что не имеет отношения к предвыборной кампании в Риге и прогнозирует, что нынешнее правительство просуществует до осени 2014 года. Обозреватели оценивают воскресную манифестацию на Домской площади. А также критикуют концепцию нового общественного СМИ, рассказывают о проекте небоскребов в Даугавпилсе и объясняют почему люди неохотно на идут на скрининг рака горла — боятся услышать страшный диагноз.

В рубрике «Экономика» пишут о конфликте между предприятиями «Латвэнерго» и «Лиепаяс металургс». На культурной странице подводят итоги работы Даугавпилсского театра. Всё стало лучше — свидетельствует статистика, посещаемость повысилась на 26 процентов. В рубрике «Спорт» пишут пот гордость латвийского тенниса Эрнестса Гулбиса. А на последних страницах пишут о музыке.

фото

А газета Latvijas Avīze решила разобраться с рекламой на телевидении. Её объёмы растут, а ресурсов, чтобы полностью контролировать, не хватает, пишет газета. И сообщает. Сколько стоит одна секунда на телеканалах ЛНТ, ТВ3 и ЛТВ1, а также, что больше рекламируют. Оказывается, это лекарства. Также рассказывают о скрытой рекламе и жалобах телезрителей, в том числе и на громкий рекламный звук. На третьей странице географ Эглайс радуется, что удельный вес латышей в Латвии увеличивается и уже на уровне 1959 года. Хотя населения, становится меньше, но латышей больше. Публикуется карата латышской среды. Рядом писательница Моника Зиле рисует портрет врага государства — Владимира Линдермана.

Газета опять поднимает вопрос о необходимости издания Национальной энциклопедии, к 100-летию ЛР, потом рассказывают о форуме по региональному развитию, на котором говорились страшные вещи. Например, сравнивали часть Латвии с неподвижным трупом. На хозяйственной странице пишут про первый экологический ресторан, который сегодня открывается в Риге. Там все продукты выращены в Латвии и снабжены биологическими сертификатами. Приводятся цены. В зарубежный новостях пишут про Кэмерона, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Кекавы рассказывает, как стал жертвой КГБ — он обнаружил свою фамилию в «мешках ЧК», хотя, как утверждает, никаким агентом не был, а подозревает, что стал жертвой социологического исследования чекистов.

Комментарии