Закис: в регионах депутаты получают менее 100 латов (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 25 января 2013 года, 13:07

На следующй неделе Сейм рассмотрит модифицированные поправки, предусматривающие сокращение числа депутатов в малых самоуправлениях, с более крупными пока придется повременить. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал депутат Дзинтарс Закис.

"Мы хотим поменять количество депутатов в тех самоуправлениях, где меньше 5000 человек. Более объемные вопросы на этих выборах мы решать не будем, поскольку в этом случае перестанем соответствовать международной экономике", - объяснил Закис.

По его словам, депутат должен быть депутатом, но за нынешнюю зарплату, которая в некоторых регионах достигает менее 100 латов в месяц, человек вынужден увольняться или искать дополнительные способы заработка.

"Если пересматривать всю систему в целом, то необходимо обратить внимание на каждый пункт", - заключил Закис.

Напомним, что вчера депутаты Сейма в первом чтении отклонили предложенные Министерством охраны среды и регионального развития поправки об уменьшении числа депутатов в самоуправлениях.

Между тем, по мнению Министерства среды, большое число депутатов в самоуправлениях не способствует их слаженной и эффективной работе. Поправки вызвали возражения со стороны Латвийского союза самоуправлений и объединения крупных городов, которые, напротив, считают, что сокращение числа депутатов снизит качество принимаемых решений.

Комментарии 3
costick3 года назад
для лохов разводка-есть такой городочек под Ригой -Баложи,и мурница там живет,люди там дохнут натурально,от пьянства и безработицы,но в то же время это самый успешный город по оплате ндс,покруче пиньки
о3 года назад
Озаботился. А то, что остальные получают примерно столько же, его не колышет. Только депутаты волнуют.
Однако!3 года назад
Создали 110 "Кемских волостей" с населением с гулькин нос, зато депутатов в каждом - уйма. И всем место у кормушки подавай, зарплату, премии, компенсации итд.
Как бедная страна может осилить такое количество госчиновников?
В 2009 году при административно-территориальной реформе не 26 районов надо было делить на 110 муниципалитетов, а наоборот - все бывшие волости надо было объединять под крышей бывших 26 районов, чтоб новых самоуправлений стало 26, а не 110 ! Тогда и чиновников меньше было бы, и расходов на поддержание их штанов!