Обзор латышских газет 25 января

Латышские газеты пишут о деньгах и внешней политике

фото

Эксклюзив | 25 января 2013 года, 13:30

Газета Diena продолжает рассказ о жизни пограничного города Валка. Жители которого отказываются от латвийской медицины и рожать предпочитают в Эстонии. Именно в эстонской части города в прошлом году родилось 146 латвийских детей, указывает газета. А эстонцы рады оплачиваемым нашей страной пациентам. На второй странице Андрейс Пантелеевс снисходительно осуждает британского премьера, политологи обсуждают раннее начало предвыборной кампании. В номере есть приложение для пенсионеров, в котором одна старушка вспоминает последнее лето детства в 1939 году. А потом пришли чекисты и всех расстреляли. А в зарубежных новостях рассказывают про космодром Байконур.

В рубрике «Карьера» рассказывают о больных работниках. По статистике, чаще всего они болеют в декабре, а часто просто притворяются, что не ходить не работу. Однако 70 процентов приходят на работу больными. Правда, это в США. В рубрике «Домашние животные» пишут о том, что Рижский зоопарк уже в четвертый раз приглашает посетителей по вечерам, уже с этих выходных. На спортивной странице — интервью главным тренером латвийской бобслейной команды Сандисом Прусисом. А на последней странице, помимо фотографии двухэтажного гонконгского трамвая, можно узнать как на разных языках пишется Латвия.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про автомобильную страховку, дискриминирующую жителей Латвии. Потому что в отличие от Швеции у нас не возмещают ущерб от столкновения автомашины с животными. Вот и получается, что крупнейшую сумму в истории Латвии — 280 тысяч латов — по страховке получает гражданка Швеции, негодует газета в довольно большой статьей на эту тему. А еще в номере есть большое интервью с прославленным композитором Имантсом Калныньшем, недавно выступившим с письмом к латышскому народу и не ожидавшему такого резонанса от этого самого народа. Композитор вспоминает идеалы атмоды и горюет о потерянной стране и отнятой независимости. По его мнению, латвийский патриотизм и национализм федеративной Европе не нужен. Еще он вспоминает о расцвете латышской культуры во время советской оккупации и объясняет, почему восхваляет геополитического противника — Россию.

Кроме того, в номере обсуждают возможные последствия медицинской реформы, есть интервью с рижским вице-мэром и подробно рассказывается, за что надо платить в многоквартирном доме. Потом новости культуры и шоу-бизнеса,а также советы представителя страховой фирмы попавшим в беду туристам. На спортивной странице - интервью с с баскетболистом Янисом Стрелниексом, выступающим за петербургский «Спартак». А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze недовольна внешней политикой государства: «Брюсселю показываем зубы, а Москве застенчиво улыбаемся!» - негодует газета, рассказывая о дискуссии по этому вопросу, и будучи, естественно, на стороне Национального объединения. Вот и на третьей странице обозреватель Антoневичс считает, что коалиционный договор — это не догма и его можно менять. В пользу, конечно, Национального обеднения, чтобы у них было больше министерств. Еще в номере есть большое интервью с одним из лидеров социал-демократов Янисом Диневичем. О том, почему их партия никому не нужна, или, деликатно выражаясь, пока находится в резерве. В то время как есть страны, где социал-демократы у власти. Ну, и Народный фронт вспоминаeт. А еще есть печальный рассказ о сельской жизни - в день похорон сгорел дом и умер сосед.

На хозяйственный странице пишут про новые микроавтобусы, которые обещали купить для Риги, но пока это лишь мечта. В зарубежных новостях сообщают, что Россия облегчит получение гражданства бывшими советскими гражданами, тут же и почему-то и про Депардье. В номере есть приложение про Евросоюз, а там - про первого латыша, получившего дотацию в два с половиной миллиона евро на научные исследования. Это Андрис Амбайнис, работающий над квантовым компьютером. Он на пути к Нобелевской премии, считает газета. В рубрике «Здоровье» советуют как поменять семейного врача, а также предупреждают пенсионеров о телефонных мошенниках. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются высмеиванием баррикад, рекламой Рижской думы, повышением зарплат депутатам Сейма и тем, что противникам введения евро негде высказать свое мнение.

Комментарии