Программа: как в Латвии спастись от старости (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 27 января 2013 года, 22:34

Британские учёные установили, когда именно заканчивается молодость и начинается старость. Оказалось, что с молодостью человек расстаётся вскоре после 40 лет, а старость начинается в 59. Так считают более 2000 опрошенных британцами респондентов. Специалисты, несмотря на эти данные, подчеркивают, что в целом, восприятие процесса старения у разных людей отличается. Зависит это от возраста человека, его успешности и даже пола. А что же жители Латвии? Как они провожают молодость и когда? В этом пытался разобраться Денис Денисов.

Конечно, эмоциональное состояние – это очень важно. Но комфортная современная жизнь приводит к тому, что все больше молодых людей страдают возрастными заболеваниями. Эти хвори теперь назвают красиво - болезни цивилизации: повышенное давление, атеросклероз, инфаркт, инсульт, диабет 2-го типа, проблемы с суставами.

"Раньше, 30 лет тому назад, когда я был студентом, возраст пациентов в кардиологическом отделении составлял "50 плюс". Когда я работал участковым терапевтом, он стало меньше – 45 лет. Сейчас инфаркты и после 30-ти случаются. И бывает такой инфаркт в 35 лет, что…", – говорит Андис Бреманис, глава Латвийской ассоциации диетологов.

Спасение от старости и преждевременных болезней -- правильное питание и активный образ жизни. И врачи не стесняются лишний раз об этом напомнить. Раньше людям приходилось пищу добывать с помощью физических усилий, на охоте и в поле, а теперь достаточно набрать номер доставки пиццы. Начинать охотиться с луком не обязательно – есть решения проще.

"Нужно либо ходить на танцы, либо играть в мяч, либо плавать в бассейне, либо устраивать ежедневные прогулки. Это первый фактор. Второй – ваше меню. То, что на праздник вы устроили обжорство – это ладно. Но что творится в ежедневной жизни?" - добавляет Бреманис.

Конечно, человек стар настолько, насколько он себя ощущает эмоционально, и насколько ему нравится собственное отражение. Бывает, что и молодые люди стремятся к радикальному омоложению.

"Все очень индивидуально. Если речь идёт о подтяжке лица, то моей самой молодой пациентке, решившейся на эту процедуру, было всего лишь 26 лет. Но у неё были симптомы старения. Была у меня и другая пациентка, которая делала подтяжку лица в 86 лет", - говорит пластический хирург Янис Заржецкис.

Специалисты согласны – 40 лет – то время, когда можно всерьёз задуматься о сохранении молодости.

"Первое, что меняется – на нашем теле кожи становится избыточно, веки начинают обвисать, появляются мешки под глазами. Если мы смотрим фотографии нашей молодости - там лицо всегда овальное, а если щёки оседают вниз – лицо становится будто квадратное", - поясняет Заржецкис.

С мнением хирурга согласны и косметологи. Но они призывают уже в 20-30 лет начинать бороться с первыми морщинами – тем более, если образ жизни не тот или генетика не лучшая. Порой случается парадокс: люди в погоне за красотой догоняют старость.

"Женщины часто губят себя слишком частым посещением солярия. Ультрафиолет – страшный враг красоты и молодости. Второй фактор – резкая смена веса. Женщине лучше поддерживать стабильный вес. Резкие скачки веса очень сильно сказываются на коже лица, груди и всего тела", - считает косметолог салона Beauty Zone Елена Редькина.

Косметология, конечно, не спасение. Но поход к пластическому хирургу можно отложить на долгий срок, благодаря хорошей косметике и помощи профессионалов. Нужно напомнить, что косметикой дома пользоваться тоже нужно умеючи, даже если это такая банальная процедура как нанесение крема.

"Наносить крем нужно от центра к периферии, по линия наименьшего сопротивления кожи. Нанесли очищающее средство, немного помассировали. После очищения наносим тоник для восстановления PH-баланса кожи. Далее, если есть необходимость, наносим сыворотку, а потом крем -- не растягивая кожу, легкими движениями", - советует Елена Редькина.

Эмоциональной молодости, по мнению большинства опрошенных нами специалистов, помогает и любовь. Когда человек влюблён, его глаза горят – и старость сама отступает. А если эта любовь еще и с продолжением, то молодость на долгие годы вам обеспечена. Особенно для мужчин.

"Возьмём возрастную группу от 30 до 64 лет. У мужчин, которые не женаты, в три раза выше смертность, чем у тех, кто состоит в браке", - говорит Илона Бремзе, глава ассоциации "Семья"

На женщинах брак сказывается несколько хуже. В отличие от мужчин, у замужних женщин показатель смертности только в два раза ниже, чем у незамужних. Но, всё равно: ячейка общества – гарант молодости.

"Очень хороший показатель, который увеличивает продолжительность жизни женщины – это дети, которых она родила. Всё, что касается семейной жизни, хорошо действует на пару, на её здоровье, эмоции, физическое состояние. В семьях меньше алкоголя, меньше подавленности и социальных проблем", - считает Бремзе.

Подведём итог. Хотите сохранить молодость – для начала влюбитесь. Не обязательно в незнакомца. Можно заново влюбиться в своего супруга или супругу. Можно прибегнуть к помощи пластического хирурга – что обойдётся в стоимость подержанного автомобиля - 3 тысячи латов, с гарантированным эффектом на 10 лет. Если не хочется под нож, можно воспользоваться услугами косметолога-дерматолога – цена за первоначальный курс около 500 латов от 4 до 10 процедур, с гарантией на 2 года. Но с условием, что затем каждый месяц вы будете проходить профилактику.

А тем, кто еще не слышит шагов приближающейся старости, стоит своевременно пересмотреть образ жизни и меню. А заодно записаться на танцы – там, кстати, можно еще и влюбиться.

Денис Денисов, Влад Васильев, Андрей Елисеев, MIX TV.

Фото: vedmedspb.ru, allposters.com

Комментарии