Минблаг: пенсионной системе можно доверять (13)

фото

Эксклюзив | 28 января 2013 года, 11:05

Статус малоимущего унизителен для многих жителей Латвии. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал член парламентской комиссии по социальным вопросам Виталий Орлов ("ЦС"). Он отметил, что число малоимущих было бы больше, если бы люди не стеснялись этого статуса.

"Например, моя мама знает, что я ей помогаю и у нее есть возможность не получать это статус. Она считает его унизительным, хотя соответствует ему. Так происходит во многих семьях, где у детей есть возможность помогать родителям", - отметил Орлов.

Кроме того, он отметил, что общество необходимо информировать о пенсионной системе, так как она тяжелая и сложная. В тоже время, Орлов отметил, что в старости не особо рассчитывает на пенсию.

"Я, конечно, надеюсь на налоги, но больше на себя и дочку. Мой совет – платите налоги, участвуйте в пенсионном фонде. Это 20-30 латов, но потом вы ими воспользуетесь", - сказал политик.

В свою очередь, парламентский секретарь Минблага Арвилс Ашераденс отметил, что пенсионная система Латвии прошла сложное испытание кризисом. По его словам, это должно вызывать доверие к системе.

"Хороший показатель, что мы пережили кризис. Проблема в том, что у нас скрещенная пенсионная система – в советское время был важен стаж, а сейчас – накопления. Поэтому для многих она непонятна", - рассказал Ашераденс.

Парламентский секретарь Минблага отметил, что 1-ый пенсионный уровень работает уже сейчас, 2-ой уровень подходит для тех, кто родился в 70-ые, а 3-ий - для молодых людей.

фото с сайта i-advokat.ru и obozrevatel.com

Комментарии 13
о3 года назад
Доверять после того, как Минблаг разворовал пенсионный фонд и постоянно держит пенсионеров на нищей пенсии, на которую прожить невозможно? Каждый год жителей подготавливают к тому, что пенсии скоро ликвидируют вообще, сам президент об этом говорит, что не стоит надеяться на нормальные пенсии. Пусть рассказывает это кому - нибудь другому.
кввк3 года назад
Берите российское гражданство,пока не поздно, на латышскую пенсию рассчитывать бесполлезно.
Димон3 года назад
Доверять конечно можно, но налоги лучше не платить.
В России кстати ещё на 20 долларов пенсию поднимают.