Обзор латышских газет 28 января

Латышские газеты пишут о пенсиях, баррикадах и душевнобольных.

фото

Эксклюзив | 28 января 2013 года, 13:13

Газета Diena пишет о реформе пенсий по выслуге лет, которая предусматривает увеличение пенсионного возраста на восемь лет. И кроме того, из списка таких пенсионеров исключаются работники культуры, но включаются работники спецслужб. Кроме того, в номере есть большое интервью с директором Латвийской национальной библиотеки Андрисом Вилксом о новой концепции под названием «гибридная библиотека», то есть, кроме бумажных книг, там будут и электронные. И там можно будет не только читать, но и социально контактировать. А рядом руководитель Общества развития Латвии Эйнарс Репше ратует за облегчение налогового бремени. Еще в номере продолжают тему конфликта между жильцами и управляющими многоквартирных домов из-за стоимости земли под домами.

На экономической странице пишут о юридической ответственности за действия в социальных сетях. Нет разницы, при помощи чего нанесен ущерб — топора или твиттера, пишет газета. На культурной странице вспоминают поэтессу Веронику Стрелерте, которой исполнилось бы 100 лет и сообщают, что в Москве вышел поэтический сборник Александра Чака. В спортивном приложении пишут о подготовке нашей хоккейной сборной к зимней Олимпиаде, впервые она проходит под руководством зарубежного тренера. Также пишут про бобслей и велоспорт. Есть интервью с с бывшим велогонщиком Каспарсом Озерсом, они рассказывает про Армстронга и допинг, без которого победить нельзя. А на последней странице — фото Нептуна в холодных водах Дуная, участника традиционного заплыва в Германии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о борьбе соседних государств против генно-модифицированных продуктов. А в Латвии этим озабочены только общественные организации, указывает газета и публикует список стран, ограничивших или запретивших такие продукты на своей территории. Еще в номере есть статья Элиты Вейдемане, которая дает отпор очернителям памяти баррикадных дней и доказывает , что баррикады 1991 года были кульминацией освободительной борьбы латышского народа, а баррикадники — духовные наследники так называемых национальных партизан. А Бен Латковскис продолжает разоблачать журнал «Ир», называя его идеологическим рупором русофобии. Еще в номере есть интервью с рижским мэром Нилом Ушаковым о счетах за отопление, тарифах и мифах.

Еще в номере пишут о предвыборной борьбе, которая официально начнется 2 февраля, однако уже вовсю идёт. А также в номере поднимается вопрос о строительстве православной церкви в центре Юрмалы, на улице Йомас, при том, что на этом месте она уже была в 19-м веке. Основная претензия - высота башни храма . Которая составит 38 метров, что запрещено городскими правилами застройки. На экономической странице пишут о надеждах рыбоперерабатывающей отрасли. На культурной странице рассказывают о про всемирно известного художника Эрикса Апалиса, который вернулся в Латвию. На спортивных страницах пишут о составе латвийской хоккейной сборной на Олимпиаде в Сочи и о прочих зимних видах спорта, далее — новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze отмечает годовщину так называемого дружеского призыва, в этот день в 1935 году Карлис Улманис призвал всех дарить книги своим бывшим школам. А также пишет о детях, которые не ходят в школу, информация о том, что они делают и почему не учатся есть не по всем детям. В 2011 году ничего не было известно о 3 тысячах 327 детях, указывает газета и приводит другие цифры. На третьей странице обозревательница Кокоревича даёт от пор очередным нападкам на государственный язык, называя абсурдом заявление в Конституционный суд о не соответствии пунктов Закона о языке Конституции и цитирует разных лингвистов, в том числе и некоего британского профессора, который утверждает, что русские колонисты занимали в Латвии престижные должности, куда не пускали латышей. По этому, мы мысли обозревателя, русский язык должен быть в Латвии иностранным.

Далее газета опять поднимает тему душевнобольных, объявленных такими за недовольство советской властью и критикует психиатрическую экспертизу. На хозяйственной странице пишут о сельском хозяйстве и испанском бизнесе в Латвии, есть интервью с послом Испании Марией Консуэло Феменией Гвардиолой. Испанцы экспортируют в Латвию множество товаров, но зато латвийские аниматоры принимали участие в создании испанского мультфильма «Чико и Рита», который был номинирован на Оскар. А еще рассказывают о производимом в Латвии нижнем женском белье, пользующимся спросом у российских женщин. Скоро в сотрудничестве с англичанами латвийская фирма будет производить белье под названием «Анна Каренина». А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются низкими пенсиями, большими счетами за отопление и тем, что спикер Сейма Солвита Аболтиня говорила в телепередаче на русском языке, а читательница Белла пишет , что она каждый день сталкивается с русским языком, и этим нарушаются ее права человека.

Комментарии