Обзор латышских газет 29 января

Латышские газеты пишут о зарплатах, пенсиях и налогах

фото

Эксклюзив | 29 января 2013 года, 12:50

Газета Diena пишет о Хиллари Клинтон, которая ушла с поста Госсекретаря США, но вроде бы обещала вернуться, причем, возможно, даже в президенты. На второй странице Атис Климович горюет, что население не поддерживает идею абонентной платы за новое общественное СМИ и поясняет, чем оно Латвии очень важно. Газета продолжает серию воспоминаний к 25-летию создания НФЛ. В этом номере вспоминает президент Латвии Андрис Берзиньш, который рассказывает и про свое тяжелое детство, как сыну врага народа ему в магазине не продавали спички. Еще в газете приводятся интересные подробности погребения борца за свободу Гунарса Астры, которого закопали руками, потому что лопаты были русские.

Кроме того, газета пишет о поправках к Закону о неплатежеспособности, по которым никак не может договориться правящая коалиция. И продолжает тему конфликта между жильцами и управляющими многоквартирных домов, по поводу необходимости платить за землю. В рубрике «Экономика» опять ставят в пример Эстонию, на этот раз пишут о пенсионных фондах. На культурной странице представляют альбом «Новая архитектура в Латвии», а в рубрике «Карьера» рассказывают про латвийскую ученую даму Гиту Шакале, доктора инженерных наук, получившую престижную премию за создание электронного носа. Потом пишут о жизни лауреатов премии «Гордость Латвии» после вручения им призов президентом. А на спортивной странице — об очередной победе конькобежца Харалда Силовса и очередном проигрыше рижского «Динамо».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о ремне Службы госдоходов, который в борьбе с теневой экономикой обрушивается и на без вины виноватых. Об этом написано подробно, с примерами из жизни. Гвоздь номера — интервью с Эриком Стендзениексом, главным латвийским рекламщиком. Он говорит о предвыборной рекламе и особо удивляется переменам в образе Сармите Элерте, которая раньше была ярой мультикультуралисткой, а теперь кричит «Долой русских!». Подробнее в новостях. Кроме того, в номере рассказывают, как председатель Совета по электронным СМИ Айнарс Димантс выпросил себе повышение зарплаты, но всё отрицает. Также пишут о предлагаемых мерах по борьбе с алкоголизмом и борьбе омбудсмена за повышение минимальных зарплат.

Далее спасатели предупреждают об опасности провалиться под лед, пишут о плате за частные детские сады и о том, от чего чаще отказываются малоимущие жители столицы. Чаще всего — от посещения зубного врача и покупки новой одежды. Реже всего расстаются с телефоном. Потом рассказывают, как житель волости Усмас приобрел металлоискатель и нашел много интересного, что передал в музей Вентспилса. В рубрике «Карьера» сообщают, что женщины-предпринимательницы не чувствуют дискриминации, это показало исследование. На спортивной странице — о подготовке футболистов к игре со сборной Японии 6-го февраля. А на последних страницах продолжают рассказывать о молодых латышских актерах и музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про открытие отреставрированного здания университетской библиотеки, а также о том, что подписан меморандум о сотрудничестве между Обществом врачей, производителями и торговцами алкоголя с целю борьбы с нелегальной алкогольной продукцией. На третьей странице перепечатана запись из блога на сайте радиостанции «Эхо Москвы», где в духе доктора Слуциса написано о русских в Латвии. А рядом обозреватель Шмитс привычно обозревает происки Руки Москвы. В номере есть интервью с печально известным доктором филологии и публицистом Марисом Рукисом, борцом с русификацией. Самое интересное — список написанным им книг. Оказывается, он автор работы «История латвийской сексуальности». Далее пишут о проблемах Национального парка Кемери — окрестные жители страдают от близости первозданной природы.

На хозяйственной странице рассказывают, как зарубежные мусорщики борются за свои интересы в Латвии, в зарубежных новостях — большая статья о семьей Жана Мари Ле Пена, президента французского Национального фронта. В номере есть культурное приложение,ем =- интервью с режиссером Айком Карапетяном. Скоро на экраны выйдет его новый фильм ужасов. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Гайда из Апе сообщает, что поняла, почему люди уезжают из Латвии, а оставшиеся несчастны. Священник объяснил ей, что в стране слишком мало церквей.

Комментарии