Обзор латышских газет 30 января

Латышские газеты пишут о реэмиграции, введении евро и сломанном компасе.

фото

Эксклюзив | 30 января 2013 года, 12:57

Газета Diena пишет об утвержденных Рижской думой предвыборных ограничениях на рекламу, которые не относятся к спальным районам или общественному транспорту. И намекает, что «Центр согласия» эти ограничения не беспокоят. На второй странице — смешная карикатура на План реэмиграции, который сравнивает с планом возвращения птиц на птицеферму. В номере сообщается, что по плану должно вернуться 80 тысяч человек. А обозреватель Марис Зандерс пишут про возвращение в паспорт графы «национальность», указывая, что не все считают этническую принадлежность важной составляющей идентичности. Иным важно вероисповедание, но паспорт-то не резиновый. Рядом министр юстиции Янис Борданс призывает всей душой принять евро, как свою валюту, каковой она уже и является, раз мы состоим в Евросоюзе. Слава богу. не рубль какой-нибудь. Газета продолжает тему конфликта между жильцами и управляющими многоквартирных домов, по поводу необходимости платить за землю и приводит мнения землевладельцев и юристов.

Продолжается и сериал «Кому принадлежат латвийские города». Сегодня пишут про город Ливаны, в котором построена одна из самых современных библиотек в Латвии и работают заводы советского времени. В рубрике «Экономика» пишут о выдаче разрешений на строительство и об оспаривании их, что стало национальным видом спорта, уверяет газета. Ещё есть приложение для школьников. В зарубежных новостях рассказывают про королеву Нидерландов, на кулинарной странице — рецепт овощной запеканки с сыром моцарелла и соусом песто. На культурной странице снова пишут о молодой исполнительнице, виртуозе игры на кокле, а на спортивной — о победе баскетболистов «Вентспилса» над румынским «Газ Метаном». А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «цена».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что борьба за слово «эйро» проиграна. Греки и болгары добились права писать название европейской валюты по своему, а латышам придется отказаться от названия, соответствующего законам латышского языка — бьёт тревогу газета. В номере есть интервью с председателем Союза зеленых и крестьян Улдисом Аугулисом, который крайне скептически относится к введению евро и уверяет, что в Эстонии люди стали беднее. Газета критикует закон о введении евро, указывая, что он не отражает концептуальную сторону, а только техническую. Далее продолжают наезжать на министра Спруджса, разбираясь в бухгалтерии его фирмы.

На экономической странице пишут о ценах на электричество, а еще в номере есть интервью с грузинским министром по делам Европы и евроатлантической интеграции Алексом Петриашвили, который приезжал в Латвию. У него пытаются выяснить с кем теперь будет дружить Грузия. Региональное приложение посвящено городу Тукумсу, в рубрике «Культура» - рецензия на спектакль «Дачники», по пьесе Горького, поставленный на сцене Алвисом Херманисом. А в самом конце подробно рассказывают о нидерландских монархах, публикуя их родословное древо. Это в связи с отказом от престола королевы Беатрикс в пользу молодого принца.

фото

А газета Latvijas Avīze опровергает утверждение, что современная молодежь - хилая, неспортивная, не учится, не работает, а только пьёт и думает о развлечениях. Нет, пишет газета, повсюду в Латвии можно найти не только позитивных, но и очень инициативных молодых людей, в том числе и в Латгалии. И рассказывают про юных хоккеистов из Виляки. Кроме того, газета радуется, что в паспорта вернется запись о национальности. На третьей странице писательница Анда Лице предупреждает: у некоторых ветеранов атмоды размагничена игла компаса! М указывает куда вне Латвии и своего народа. Грустно, что среди нас поваляются свои депардье, пишет автор, явно намекая на одного композитора. Еще пишут о планах возвращения уехавших из страны и печальной картине положения детей в Латвии. О которой стало известно из отчета министерства благосостояния: каждый год количество здоровых детей уменьшается.

На хозяйственной странице пишут о том, что «Латтелеком» и «Латвэнерго», не считаясь с владельцем земли, прокладывают кабели и строят не предусмотренные проектом подстанции. Хозяин земли требует с них денег. В рубрике «Образование и карьера» рассказывают про молодежный клуб дебатов в Латвийском университете, выясняется, что таких клубов в Латвии много. А в рубрике «Голоса читателей» читатели уверяют, что пока государство будет поддерживать русские школы, мира в стране не будет, указывают на постоянное принижение латышского языка и возвышение русского, в том числе и в хоккее, и поддерживают введение евро, потому что «Центр согласия» агитирует против него.

Комментарии