За 20 лет число жалоб на работодателей выросло в 400 раз (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 31 января 2013 года, 09:14

Двадцать лет назад в Государственную инспекцию по труду (ГИТ) поступало максимум 10 жалоб за год и в основном они касались охраны труда. В 2012 году в инспекцию поступили 4600 заявлений. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал руководитель инспекции Ренар Лусис.

"В январе ГИТ исполнилось 20 лет, и за это время все сильно изменилось. В начале нашей деятельности поступало около 10 жалоб в год, и они касались охраны труда, сейчас же жалобы в основном касаются зарплат, договоров, увольнений. За 2012 год поступило 4600 жалоб, более половины из них касались зарплат", - поделился глава учреждения.

Он также рассказал, что много жалоб поступает от людей, которые были нелегально заняты. "К нам приходят люди, которые были заняты нелегально и были уволены. Тогда мы спрашиваем, есть ли хоть какой-то документ, подтверждающий факт трудоустройства. Если совсем ничего нет, то мы ничего не можем сделать. Хотя бывают случаи, когда работники сохраняют, например, переписку по электронной почте об условиях работы. Это уже является уликой, которую мы можем использовать, чтобы защитить работника", - рассказал Лусис.

По словам начальника инспекции, в ближайшее время в Латвии не будут штрафовать работника за нелегальное трудоустройство. "Я общался с румынскими коллегами, которые ввели такую норму, так вот, по их словам, это никак не помогло в борьбе с теневой экономикой. Ведь если государство наказывает не только работодателя, но и работника за нелегальное трудоустройство, то ни одна сторона не будет заинтересована сотрудничать", - указал Лусис.

фото

Комментарии 1
zemnieks3 года назад
Tagad vismaz ir kur sūdzēties DDDD Sovku laikos - kur tu sūdzēsies ? - visas sūdzības sanāca pret padumjo valsti. DDD