Обзор латышских газет 31 января

Латышские газеты пишут о русофилии и русофобии.

фото

Эксклюзив | 31 января 2013 года, 13:07

Газета Diena пишет о ситуации на заводе «Лиепаяс металлургс» и попытках спасения нашего промышленного гиганта. На второй странице карикатурист изобразил, как Латвия прячет от ООН своих неблагополучных детей, а обозреватель Атис Климович призывает обратить внимания на военные учения России и поддерживает участие латвийских военных в боевой группе Европейского Союза, задача которой - помогать в кризисах, неразрешимых дипломатическим путем. В номере есть интервью с министром благосостояния Илзе Винкеле, которая признает необоснованность сумм социальных пособий, пишут о введении евро и судьбе Рижской галереи, которую выселяют из прежних помещений, а предложенные ее не устраивают. Далее сообщаются о новых дискутабельных предложениях демографической подкомиссии Сейма насчет запрета абортов.

В рубрике «Экономика» - интервью с армянским предпринимателем , ныне живущим в России. Про общую проблему Латвии и Армении — эмиграцию и про армянские инвестиции в Латвию. Бизнесмен считает, что Армении тоже нужен план реэмиграции. На спортивной странице — о победе баскетболистов «ВЭФа» и проигрыше хоккеистов рижского «Динамо», а на последней — фотография белых тигрят из зоопарка немецкого города Ходенхагена.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что данные самоуправлений о количестве неимущих отражают только часть их реального количества. А на самом деле их гораздо больше. Газета публикует цифры, сколько в каждом самоуправлении жителей со статусом малообеспеченных, и сколько это в процентах от всех жителей. Еще в номере есть интервью с министром иностранных дел Латвии Эдагром Ринкевичем, который, в том числе, отвечает на обвинения в русофилии. Уверяя, что проводимая им политика сцентрована на соблюдении национальных интересов, а это вовсе не болтовая с трибун безо всякой ответственности. А также говорит о введении евро, цитируя при этом Ильфа и Петрова. Кроме того, продолжают наезжать на министр Килиса и его реформу образования, пишут о возвращении в паспорта записи о национальной принадлежности, о ценах на электричество и о том, что нелегальных работников стало меньше, по сравнению с прошлым годом. А больше всего их в строительстве.

На культурной странице пишут о проблемах латвийского балета, в рубрике «Спорт» - о победном шествии баскетболистов «ВЭФа», потом пишут о танцевальной терапии — у каждого танцевального стиля есть свои физические и эмоциональные качества, помогающие разных пациентам, главное — найти свой танец, уверяют специалисты. А на последних страницах — новости шоу-бизнеса и радиовещания.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает о фактическом переходе на евро — вчера была представлена первая латвийская почтовая марка, на которой цена указана не только в сантимах, но и в евро. По курсу один евро — 70 сантимов, что больше, чем реальный курс евро к лату в данный момент. На марке изображен условный велосипедист с рассыпающимся задним колесом. Кроме того, на первой странице пишут об изменениях в законе «О судебной власти», которыми предусмотрено сокращение срока полномочий председателя суда. На третьей странице — программная статья главного языкового контролера Антонса Курситиса. Поугая угрозой агрессивного, имперского, русскоговорящего шовинизма, Куриситис указывает, что надо делать, в том числе и законодательно. Главное — не говорить по-русски. Кроме того, сообщают о идее создать на базе Национального киноцентра Латвийский институт фильмов.

На хозяйственной странице пишут о планах построить вдоль железной дороги в Шкиротаве противошумную стену, чтобы защитить жителей Кенгарагса. Построить хотят к августу 2015 года, на европейские деньги. На культурной странице- интервью с дирижером надвигающегося Праздника песни, профессором Лиепайского университета Илзе Валце, а туристической рубрике рассказывают про езду на собачьих упряжках — популярное зимнее развлечение в Латвии, как сообщается. Потом рассказывают о животных, насекомых и рептилиях, ставших символами года. Тут и больная черепаха, названная латвийским крокодилом, и грибы, и черви, и птицы. А в рубрике «Голоса читателей» читатели благодарят любимую газету а также пишут о хлебе насущном и канцерогенных добавках к нему.

Комментарии