Премьер успокоил: латыши смогут в дальнейшем произносить слово eiro (21)

фото

Эксклюзив | 1 февраля 2013 года, 09:41

Болгария и Греция добились того, чтобы на банкнотах евро название общеевропейской валюты писалось на их языке. Латвия не смогла отстоять написание валюты следующим образом - eiro.

Как в интервью MIX TV пояснил премьер Валдис Домбровскис, в соответствии с регулами ЕС, в официальных документах будет употребляться слово euro.

"Банкноты евро создаются по единому дизайну, соответственно, название валюты тоже произносится в соответствии с регулой Евросоюза. То есть, существует официальное название валюты – euro, которое мы используем в законах и т.д. В повседневной жизни мы, конечно, будем пользоваться словом eiro, что соответствует грамматике латышского языка", - сказал премьер.

Напомним, накануне Сейм в окончательном чтении утвердил законопроект о введении евро. Согласно законопроекту, цены в евро и латах на товары и услуги будут указываться параллельно за три месяца до перехода на евро и в течение шести месяцев после его введения. Ранее сообщалось о том, что официальная Латвия намерена вступить в еврозону 1 января 2014 года.

Комментарии 21
costick3 года назад
есть в Америке такие варианты-iCrap и iJerk,это насчет iPhone,но созвучно
Господи, дай мозги3 года назад
А ещё есть чудесный Винни ПУКС. Кто ж это может запретить так называть Винни Пуха.
кввк3 года назад
eiro, - все время ловлю себя на том,что так и хочется перед eiro, русское "ху" поставить! Как то мелодичнее получается и самое главное,больше соответсвует ху-торскому менталитету.