Обзор латышских газет 1 февраля (1)

Латышские газеты пишут о евро и предвыборной агитации

фото

Эксклюзив | 1 февраля 2013 года, 13:30

Газета Diena пишет о Гаагской конвенции и ответственности за насилие над детьми. Рассматриваются конкретные случаи, связанные с Латвией, куда матери сбегают с детьми от агрессивных отцов. На второй странице Сандрис Точс сравнивает ВВП Латвии и других стран и делает выводы. Газета пишет о введении евро, начале предвыборной кампании, и о том, что ЕС не спешит помогать Кипру, потому что в его банках отмывают деньги российские миллиардеры. В Номере есть приложение для пенсионеров, а рубрике «Карьера» приглашают молодых предпринимателей принять участие в проекте «Диенас стартс» в этом году. В рубрике «Домашние животные» пишут про терьера, купленного его нынешней хозяйкой у бомжей, трогательная история. На спортивной странице рассказывают о зимних видах спорта, а на последней странице — фотография наводнения в городе Гамбурге.

фото

Газета Neatkarīgā cообщает, что европоезд следует без остановок - Сейм принял закон о введении евро без особых страстей. И рассказывает, как это было. Обозреватель Вектор Авотыньш возмущается, тем что европейскую валюту не позволяют называть согласно правилам латышского языка, а еще в номере есть интервью с известным экономистом Райтой Карните, которая говорит о полюсах и минусах введения евро. Главный минус — что Латвии придется еще строже соблюдать финансовую дисциплину. И выполнять суровые европейские нормативы, в том числе и по социальным вопросам. В связи с выборами вспоминают прежних рижских мэров, большинство из них сошли с политической сцены. Кроме того, продолжают писать о долгах министра Спруджса, утверждая, что они гораздо больше, чем указано в декларации.

Еще пишут о подготовке к так называемому Европрайду - глобальному мероприятию секс-меньшинств, которое состоится в Риге в 2015 году., первый раз на территории бывшего СССР. Готовятся к этому латвийские силовые структуры и спецслужбы, возможно будет дополнен Уголовный закон и введена уголовная ответственность за разжигание ненависти к гомосексуалистам, сообщает газета. Еще пишут о стоянии дорог и малые электростанции. А также рассказывают о рижанине Леонарде Баркансе, который готов судиться, потому что считает, что методика подсчета циркуляции горячей воды не правильная и несправедливая. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе признает, что рижский мэр Ушаков за четыре года отремонтировал больше латышских школ, чем Рижская дума за все время, что у власти были националы. Еще есть большие интервью с замечательным артистом Гундарсом Аболиньшем и с прославленным саночником Томассом Дукурсом. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что завтра начнется официальная предвыборная агитация и вступят в силу ограничения на нее, в том числе и финансовые. Газета пишет о пожертвованиях и планируемых расходах трех крупных партий, а также рассказывает об особенностях их рекламных кампаний. Тут же пишут о недостаточности финансирования науки, некоторые опрошенные ученые жалуются, других, наоборот, всё устраивает. На третьей странице министр юстиции Янис Борданс приветствует введение евро и уверяет, что его Национальное объединение всегда были за это всей душой. Далее пишут о демонстрации евроскептиков возле Сейма. На хозяйственной странице сообщают, что, возможно, с 1-го сентября за электричество станем платить больше и рассказывают, почему. В общем, либерализация рынка.

В номере есть большое интервью с грузинским министром по делам Европы и евроатлантической интеграции Алексом Петриашвили, который приезжал в Латвию. Его с тревогой спрашивают, не собирается ли премьер Иванишвили с визитом в Москву. В номере есть приложение про Евросоюз, в котором уверяют, что между введением евро и ростом цен однозначной связи нет. В рубрике «Здоровье» рассказывают об альтернативах обезболивающим таблеткам. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Лампа из Алускненского уезда возмущается телевизионным шоу «Сельский двор», унижающим, по ее мнению, весь народ Латвии и латышские ценности. Особенно ее возмутил финальный эпизод, когда финалистам надо было главный приз — ключи от трактора — искать в навозе.

Комментарии 1
cv3 года назад
как прекрасно. что я не читаю этих глупых газет....спасибо вам латыши за это...пейте воду из унитаза и дальше..))