Из-за плохих дорог латвийская экономика теряет 500 миллионов в год (ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 4 февраля 2013 года, 08:52

Из-за плохого состояния дорог латвийской народное хозяйство теряет более 500 миллионов латов в год. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал исполнительный директор общества Latvijas ceļu būvētājs Зигмарс Брунавс.

"Самая большая проблема нашей отрасли – это, конечно, ликвидация автодорожного фонда. С акцизного налога и пошлины на транспортные средства было собрано в прошлом году 327 миллионов латов, только 19% из этих средств было отведено на дороги. Этого хватает, чтобы соль посыпать, снег почистить и пару ям залатать", - сообщил Брунавс.

фото

По его словам, с этих налогов на ремонт должны выделяться 80%, а сейчас же километры рушатся быстрее, чем мы их ремонтируем.

"Дело ведь не просто в условиях езды на дорогах. Дороги – это кровеносная система страны. Мы из-за плохих дорог теряем более 500 миллионов латов в год. Из-за плохих дорог движение перевозчиков медленнее, содержание автотранспорта обходится дороже, соответственно транспортник предоставит, например, молочному комбинату счет больше. Это отражается в цене на упаковку молока", - сообщил глава предприятия.

Как уже писал портал Mixnews, на этой неделе у дорожников запланирована встреча с премьер-министром Валдисом Домбровскисом, во время которой они подадут свои предложения и призовут премьера активнее бороться за европейское финансирование для дорог. Если реакции не будет, дорожники намерены провести акции протеста в Риге и Брюсселе.

Фото ям с сайтов nozare.info, pozitivs.lv

Комментарии 7
Alex3 года назад
Ну и куда уплывают 250млн.дорожных ежегодно ?А ну да,Вилкс под новый год радостно вопил,мы досрочно Европе проценты отдали, 200млн. с чем-то.
Энигма3 года назад
Вот и спалили Марсеанина! - А он обратно "возрождать Латурас" задумал..."Отец-спаситель" нации, мля! )))
А Зигмарс фкурсях - скоко потерял Латурас от тупорылых бабуинов-нацыков и грёбаной менталитаты?! - Еслеп знал, то сумма в 500 мильенов ему бы деццким лепетом показалась! Да! )))
Так3 года назад
хозяину, точнее хозяевам страны, по этим дорогам не ездить.