Обзор латышских газет 4 февраля

Латышские газеты пишут о Дукурсе и Линдермане.

фото

Эксклюзив | 4 февраля 2013 года, 11:43

Газета Diena пишет о скeлетонисте Мартинсе Дукурсе, который стал вторым на чемпионате мира и поедет на Олимпиаду в Сочи. А до первого места ему не хватило 0,03 секунды. На второй странице обозреватель Иварс Аболиньш хвалит нынешнего омбудсмена, а обозреватель Каспарс Адиянс анализирует доклад премьера о национальной безопасности, указывая, что слова о необходимости общественной интеграции не подтверждаются делами. Гвоздь номера — большое интервью со спикером Сейма Солвитой Аболтиней, которая рассказывает о проблемах правящей коалиции и о том, чем партия «Единство» отличается от партии «Новое время». Ещё рассказывают о политической борьбе в провинции — перед выборами в десяти самоуправлениях сменились лидеры. В том числе и в больших, например в Балвском уезде ушёл мэр Янис Труповниекс, указывает газета.

Еще в номере пишут о директиве ЕС, позволяющей штрафовать превышающих скорость водителей в других странах и о партии Линдермана. В рубрике «Экономика» - о победном шествии планшетных компьютеров по Латвии, на культурной странице — о фестивале «Саксофония», который начнется 7 февраля. А в спортивном приложении - помимо скелетона, пишут еще и про бобслей, и санки и оценивают игру баскетболистов «ВЭФа» в январе. А также есть интервью с хоккейным вратарём Эдгарсом Массальским. А на последних страницах из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «свинья».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о пожаре в конюшне, без крыши остались лошади и их хозяйка. Это произошло в Виргской волости Приекульского уезда. Есть номер счета для желающих помочь. В номере — большое интервью с мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом. Помимо прочего, он сообщает, что больше всего туристов приезжает в его город вовсе не с восточной стороны, но самые богатые - как раз оттуда. В этом году юрмальская мэрия договорилась о недельных гастролях «Камеди Клаба». А также рассказывает о ситуации вокруг санатория «Кемери». Кроме того, в номере подробно анализируют концепцию нового общественного СМИ, называя его монстром. Ещё пишут о о пенсиях, в том числе и досрочных, и о достижениях в борьбе с раком простаты. А также сообщают, что в этом году исполняется 180 лет Даугавпилсской крепости, которая становится популярным туристическим объектом. За четыре года в возрождение крепости вложено 20,5 миллионов латов, пишет газета.

Газета продолжает разоблачать журнал «Ир» и продолжает рассказ о его таинственных акционерах. В рубрике «Культура» - интервью с режиссёром Виестурсом Мейкшансом, поставившим в Московском художественном театре имени Чехова спектакль «Свадьба Кречинского». И кстати, сценограф, художник и композитор тоже из Латвии. На спортивных страницах пишут про Мартинса Дукурса, а также про хоккеистов, саночников и теннис. Потом продолжают рассказывать о молодых латышских актеров и новостях латышского радио.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что лучшие сельскохозяйственные кооперативы возглавляют женщины. А в прошлом году в этих кооперативах состояло около 10 тысяч человек. Пишут о награждении победителя конкурса на лучший сельхозкооператив прошлого года. И действительно, победившие хозяйства возглавляют женщины. В номере есть большое интервью с епископом Латвийской евангельской лютеранской церкви Павилсом Бруверисом, который уверяет, что в последние годы все больше людей приходят в церковь. Лютеранская община увеличилась с 36 тысяч в 2004 году, до 40 тысяч в этом. Ну и вообще рассказывает про всякие церковные дела. Еще в номере пишут о деятельности партии Линдермана, спрашивая, почему бездействует Полиция безопасности. Уж не умышленная ли это игра? Вот и эксперты в области госбезопасности неформально говорят, что когда Линдерман на свободе, а его партия официально зарегистрирована, за ним легче приглядывать. Да еще и латышский электорат мобилизует.

Далее рассказывают о работе представительства Риги в Брюсселе, которое активно ищет дополнительное финансирование. А еще в столичных новостях опубликовано письмо жительницы Валмиеры о том, что в туалете рижского автовокзала очень плохо пахнет, а это визитная карточка города! Читательнице отвечают отечественные лица, дескать, спасибо за сигнал, но плохая канализация — проблема всей Вецриги. И вообще, в советское время к этому туалету даже нельзя было подойти, а сейчас всё-таки не так. На хозяйственной странице пишут про выращивание крупной клюквы и отопление домов. А также есть схема «Балтийского огненного пути», который завтра собираются устроить крестьяне, требуя денег от Евросоюза. А в рубрике «Голоса читателей» вспоминают деятелей искусства, дружащих со штабным батальоном НВС Латвии и предлагают увековечить память Хельги Непрете, которая дарила солдатам носки, за что получила ласковое прозвище «носочная мамочка».

Комментарии