Обзор латышских газет 5 февраля

Латышские газеты пишут про Озолиньша и раковые заболевания

фото

Эксклюзив | 5 февраля 2013 года, 12:20

Газета Diena пишет о задержании вице-мэра Даугавпилса и двух предпринимателей по обвинению во взяточничестве. На второй странице обозреватель Атис Климович призывает не забывать о преступлениях коммунизма, ибо это опасно. И конечно, вспоминает Путина. А обозреватель Сандрис Точс пишет про деятельность Владимира Линдермана, указывая, что на предстоящих выборах тот опаснее для Ушакова, чем для Элерте. Далее лектор Рижской юридической школы бельгиец Курт Энгелен в интервью рисует портрет среднего европейца. Газета продолжает сериал воспоминаний к 25-летию создания НФЛ, в этом номере вспоминает Вилнис Эдвинс Бресис, последний премьер-министр Советской Латвии, который в этом качестве встречался с Горбачевым, о чем и рассказывает. И говорит, что ни о чем не жалеет. Кроме того, газета продолжает серию репортажей под рубрикой «Кому принадлежат города Латвии», рассказывают про город Алуксне, который находится так далеко на севере, что даже отопительный сезон там дольше, что отражается на счетах. Да и проблема безработицы тут острее, чем в среднем по стране, пишет газета.

В рубрике «Экономика» рассказывают о снежном бизнесе, то есть о владельце горок для катания на лыжах. Главная его беда — теплая зима. Приведены расценки на некоторых лыжных склонах. А также пишут о неясном будущем британской экономики. И о британском страхе перед наводняющими страну румынами и болгарами. На культурной странице вспоминают поэтессу Арию Элксне, а также пишут о приехавшей к нам балерине Ульяне Лопаткиной. Потом рассказывают о зарубежных стипендиях для граждан Латвии и об одной их получательнице, в рубрике «Карьера». На спортивной странице — про Сандиса Озолиньша, а на последней — фотография с карнавала в Венеции.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о возвращении легендарного хоккеиста Сандиса Озолиньша в сборную Латвии, с прицелом на участие в Олимпиаде в Сочи. Тем самым, Озо вселил надежду в наши сердца, указывает газета. Но гвоздь номера — интервью с известным поэтом и композитором Каспарсом Димитерсом, который высказал идею создания Фронта народной власти, а своим и, вообще общим врагом, считает глобальную финансовую систему. А также сожалеет об утраченной латвийской промышленности и о тех временах, когда латвийские деньги были обеспечены золотом. Газета пишет о продолжении борьбы за введение евро, пишет и новом госсекретаре Министерства образования и науки Санде Лиепине, подозревая ее лоббировании интересов отдельных фирм. Кроме того, сообщают, что мэры Лиепаи и Вентспилса стартуют в совместном «курземском экипаже» на заключительном этапе ралли между двумя этими городами.

Газета пишет о кандидатах на должность гендиректора Латвийского телевидения и выражает опасение, что новое телевизионное руководство будет политизировано. 25 февраля состоится встреча девяти претендентов с работниками гос.телевидения, пишет газета. Еще пишут о важности операции реконструкции груди после рака груди у женщин. И о том, что скоро молочные и кондитерские продукты подорожают, особенно в несетевых магазинах. Это связано с повышением цен на электричество и прочими производственными расходами, пишет газета,напоминая и о подорожании после введения евро. В рубрике «Карьера» пишут про бизнесмена -альпиниста, а вот в рубрике «Легенда» газета, единственная всех, выходящих на латышском языке, рассказывает о Сталинградской битве, годовщина которой сейчас отмечается.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о возвращении в сборную Сандиса Озолиньша и о путевке наших хоккеистов в Сочи, на Олимпиаду. На третьей странице — карикатура на Владимира Линдермана. Обозреватель Антоневичс продолжает давать отпор композитору Имантсу Калныньшу, а еще появился редактор газеты «Латвиетис», очевидно, австралийской, и призывает не стыдиться своей национальности и защищать интересы латышей во всем мире. Далее в номере критикуют книгу Александра Гапоненко про Латгалию, считая, что автор провоцирует латгальцев на автономию, и пишут о раковых заболеваниях, которые обнаруживают у всё более молодых людей. Ещё пишут про медицинское страхование, вспоминая опыт больничных касс довоенной Латвии, и про акционерное общество «Лиепаяс металлургс».

В номере есть культурное приложение, в котором известный музыковед Клотыньш вспоминает годы оккупации, а также пишут о культурном наполнении телепередач. А в рубрике «Голоса читателя» помещено письмо американского читателя Айварса Слуциса, который хвалит депутата Сейма Яниса Домбраву и именует того настоявшим патриотом и одним из тех редких латышей, которыми можно гордиться.

Комментарии