Иябс: формированию гражданского общества в Латвии мешает опыт прошлого (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 5 февраля 2013 года, 13:13

Формированию гражданского общества в Латвии мешает опыт советского прошлого и первой половины 90-х годов. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал политолог и автор книги "Гражданское общество: эпизоды в истории политической мысли" Ивар Иябс.

"В первую очередь это то, что при советской власти было истреблено гражданское мышление людей. Не станем этого отрицать. Не было свободных СМИ, автономных ассоциаций. Во-вторых, то что происходило в начале 90-х, когда появилась страшная социальная дифференциация, когда люди не понимали где они находятся. Врачи и учителя потеряли свои позиции и авторитет, люди были дезориентированы, поскольку наверх попадали какие-то уголовники, бармены, а люди принадлежавшие к средней советской прослойке сильно терялись", - сказал Иябс.

По мнению политолога, в следствии этого люди утратили навыки создавать ассоциации и доверять друг другу. Также нельзя отрицать, что латвийское общество этнически разделено. По совам Иябса, в одном микрорайоне можно увидеть 2 общества собаководов с латышским и русским языками общения.

Комментарии 2
Энигма3 года назад
"... в одном микрорайоне можно увидеть 2 общества собаководов с латышским и русским языками общения"...

- Во, страну довели бабуины-нацыки, бля!! - Даже псы у нас титульные и нетитульные! - Пся крев! Бля! )))
.3 года назад
с диагнозом согласен.
когда и от кого начнут поступать предложения "что делать", чтобы изменить ситуацию?