6 февраля в истории Латвии: предсказанная смерть

6 февраля 2012 года британское издание Lincolnshire Echo сообщило, что Великобритания депортировала в Латвию 40-летнего мужчину, который на родине обвиняется в изнасиловании. Роман Екабсонс разыскивался с 2005 года, когда изнасиловал 15-летнюю девочку. После преступления он сумел скрыться из Латвии, где заочно был приговорен к 10 годам заключения. Мужчина проживал в Линкольншире, и его местонахождение обнаружили британские пограничники.

В ту же ночь в ряде регионов были побиты температурные рекорды, сообщил Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. В Добеле мороз достиг -26,6 градуса. В Мадоне и Елгаве было -29 градусов, в Даугавпилсе и Гулбене -28 градусов.

6 февраля 2010 года бывший главный редактор газеты Diena Сармитe Элерте сообщила, что будет баллотироваться на выборах в 10-й Сейм. На вопрос о готовности занять какую-либо должность в правительстве, Элерте ответила уклончиво. "Я не мечтаю о кресле", — сказала она.

6 февраля 2009 года газета Dienas Bizness сообщила, что запланированный на весну выход первого номера журнала Playboy на латышском языке отложен.

6 февраля 2008 года в Ригу вернулись проехавшие 50 тысяч километров по пяти континентам участники экспедиции на мотоциклах ApPasaule 2007. Участники мотопробега за 180 дней побывали в 30 странах. Участниками экспедиции были два латвийских спортсмена - Мартиньш Силс и Каспарс Биланс. Путь они проделали на мотоциклах KTM Adventure 990. В пробег они отправились 18 августа 2007 года с Северного мола на Мангальсале. Из Риги мотоциклисты отправились во Владивосток, проехали Северную и Латинскую Америку от Аляски до Бразилии.

В тот же день вице-мэр Риги Алмерс Лудвикс призывал рижан голосовать на специальном сайте за составление поля настольной игры "Монополия" на основе плана Риги.

6 февраля 2007 года в Валмиере прошло первое выездное заседание латвийского правительства.

фото

В тот же день в Риге прошла встреча премьера Айгарса Калвитиса с президентом Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым. Кроме того, московский гость встретился с президентом Торгово-промышленной палаты Латвии Андрисом Берзиньшем.

Эксклюзив | 6 февраля 2013 года, 10:19

6 февраля 2006 года министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что жителям Латвии следует быть внимательнее при выборе мест отдыха или деловых поездок в мусульманские страны. По мнению Пабрикса, исламистам может оказаться все равно, в какой западной стране были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда - в Дании или какой-то другой.

6 февраля 2005 года стало известно что в рижском зоопарке нашли пристанище 14 черепах, конфискованных в 2004 году на границе.

6 февраля 2004 года Госдума России не поддержала предложение фракции КПРФ о включении в повестку дня обращения к президенту Владимиру Путину в связи с дискриминационной политикой Латвии в отношении русскоязычного населения.

В тот же день директор издательства MicRec Гунтар Рачс заявил, что Магнус Пломборг, представляющий в Скандинавии издательство Pink Floyd Music Publishers Ltd, возмущен тем, что в видеоклипе Штаба по защите русских школ в Латвии без разрешения была использована песня Another Brick In The Wall. “Мы обратимся к распространителям этого клипа и выяснятся его изготовители и заказчики", - пригрозил Рачс.

фото
6 февраля 2003 года при большом стечении журналистов и фотографов, вице-спикер Сейма Эрик Екабсонс встретил у здания парламента микроавтобус Рагациемской школы тяжелой атлетики и бокса, доставивший штангу "занимающимся спортом парламентариям". Директор школы Айвар Ритениекс, передавая этот дар депутатам, рассказал, что штанга проверена и выдерживает 300 килограммов веса, но комплект дисков, доставленный в Сейм, - 85 килограммов.

6 февраля 2002 года парламентская фракция союза "Латвийский путь" подготовила письмо президиуму Сейма с просьбой в ближайшее время рассмотреть возможность трансляции пленарных заседаний Сейма в Интернете.

В тот же день возглавляемая бывшим президентом Банка Латвии Эйнаром Репше партия "Новое время" подала в Регистр предприятий документы для регистрации.

6 февраля 2001 года правительство Латвии не поддержало предложение о переносе выходных дней, на которые выпали праздничные дни, на следующую неделю и увеличении таким образом количества выходных дней в году.

6 февраля 1997 года ЕС выделил 161 тысячу ЭКЮ Департаменту гражданства и иммиграции для приобретения компьютерной техники.

6 февраля 1985 года в Добеле был зафиксирован температурный рекорд – минус 26,4 градуса.

6 февраля 1958 года в Риге от кровоизлияния в мозг в больнице скончался знаменитый предсказатель Эйжен Финкс. Свою смерть он тоже предсказал заранее.

6 февраля 1946 года была основана Академия наук Латвийской ССР.

фото
6 февраля 1937 года в Риге в Доме конгрессов открылась первая выставка изделий народного творчества, на открытии выступил президент Карлис Улманис. Было представлено 3000 керамических изделий, 1000 кустарных и ткацких изделий, 20 комплектов мебели, 400 изделий из дерева, 600 серебряных украшений,120 металлических изделий и 350 изделий из кожи, в том числе портреты К.Улманиса и военного министра генерала Балодиса. Выставка продолжалась до 7-го марта

6 февраля 1926 года в Риге похороны писателя-коммуниста Леона Паэгле переросли в широкую демонстрацию.

6 февраля 1925 года депутатами Бочаговым, Каллистратовым и Корецким в Сейм был внесен проект русской национально-культурной автономии и передан в публично-правовую комиссию.

6 февраля 1528 года новым рижским архиепископом был избран пастор Домского собора Томас Шенинг. Правил до 1539 года.

Комментарии