Депутат: любой латвиец может превратиться в лива (АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 6 февраля 2013 года, 07:25

Любой житель Латвии теоретически может стать ливом по национальности, поскольку для этого необходимо всего лишь получить одобрение негосударственной организации ливов, рассказал в интервью программе "Войс-контроль" на радио Baltkom депутат Сейма от "Единства" Алексей Лоскутов.

"Как ни странно, у нас одна национальность получила совершенно привелегированное положение - это ливы. Нужно получить одобрение негосударственной организации ливов, как ты становишься ливом", - рассказал он.

По мнению депутата, подобная практика вызывает определенные сомнения. Напомним, ливы – это финно-угорский народ, который в древности заселял территорию современной Латвии. В настоящий момент в Латвии проживает порядка 180 ливов.

Комментарии 11
в лаптии всех ливов порешили3 года назад
Для того, чтобы увидеть единственную представительницу народа ливов, надо ехать в Канаду.Только там, в латвийском поселении Саулайне,провинции Онтарио, ныне здравствует 99-летняя Гризелда Кристиня, чудом избежавшая участи ассимиляции.
Она единственный представитель,из оставшихся в живых, ливов для которой ливский язык – является родным.
рудик3 года назад
стою в магазине, складываю продукты в пакет. сзади две девочки разговаривают по латышски... оборачиваюсь - стоят две чёрные как смола истинные латышечки... вначале опешил.. потом улыбнулся и пошёл своей дорогой.....
Айварс:любой, акромя Лёши3 года назад
Ливы, чтобы не просочились в их ряды те, кто их истреблял и ассимилировал, будут не только своим циркулем черепа измерять, но и в ширинку заглядывать.Вот тут-то Лёша и спалится, когда обнаружится, что "обрезанный" пытается в их ряды проникнуть...