Обзор латышских газет 6 февраля

Латышские газеты пишут о золоте и гос.языке

фото

Эксклюзив | 6 февраля 2013 года, 13:23

Газета Diena пишет что число взяткодателей-автоводителей с каждым годом прирастает и даже усилия полицейских не могут исправить ситуацию быстро и во всех регионах Латвии. А в прошлом году особенно постарались земгальские полицейские, поймавшие гораздо больше взяточников, чем их коллеги в других регионов, что подтверждается приведенной диаграммой. На второй странице карикатурист изобразил президента Белоруссии в сапогах, белом халате без рукавов и с мечом в руках, которым он сражается с какой-то блондинкой. Причем, оба сражающихся держаться за весы. Обозреватель Марис Зандерс пишет об успехах Национального объединения, что заставляет нервничать партнеров по коалиции, а Атис Климович опять пишет о внешних угрозах, с которыми необходимо считаться. А рядом председатель Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш рассказывает, чему Латвия может поучиться у Сингапура. Потом рассказывают о предвыборной борьбе в Юрмале: у въезда в город помещен большой плакат с нынешним мэром.

Еще пишут об акции латвийских крестьян и о состоянии автодорог, правительство обещает найти деньги на их ремонт. В номере есть приложение для детей В рубрике «Экономика» опять пишут про Кипр, а на кулинарной странице — рецепт лимонного риса с кокосовым молоком и сушеной клюквой. В рубрике «Культура» рассказывают мультфильмах, представлявших Латвию на Берлинском кинофестивале и вообще о латвийской современной мультипликации или анимации. На спортивной странице — о подготовке латвийской хоккейной сборной к Олимпийским играм, а на последней — фотография американца, у которого татуировками покрыто 98 процентов тела.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о латвийском золоте, часть которого отдали Европе, а конкретно центральному банку во Франкфурте. А Банк Латвии сообщил газете, что нынешний латвийский золотой запас составляет 7,7 тонн. На второй странице — интервью с побывшим в Риге главным редактором российской газеты «Аргументы и факты» Николаем Зятьковым, в том числе, и про свободу слова в России. Московский гость уверяет, что ему из Кремля звонят не часто. Далее обозреватель Виктор Авотыньш объясняет почему он против ведения евро- потому что боится дальнейшей трансформации Евросоюза, о которой предупреждал композитор Имантс Калныньш. А ещеи пишут о том, как выполняется правительственный план развития Латгалиии. И о том, как балтийские крестьяне жгут костры и требуют денег от Евросоюза. Тут же фото Сандры Калниете с деревянным трактором — символом борьбы, который она принесла в Европарламент.

Ещё в номере пишут о спорах вокруг затеянного министерством благосостояния реформирования системы пенсий по выслуге лет. Министерством считает возраст выхода на такую пенсию неоправданно низким. Потом ищут о роли русского языка на рынке труда, по данным Государственного агентства занятости. Рассказывают и объявлениях только на русском языке, которые не все ищущие работу могут понять и о требованиях работодателей знать русский язык, каковые отмечены во многих филиалах агентства. И о большой безработицы среди латышской молодежи, которая русский язык не учила. И о конкретных проблемах не владеющих этим языком врачей и продавцов. На культурной странице — мнения о новом спектакле Национального театра, на спортивной - о сегодняшнем футбольном мачте между сборными Латвии и Японии, а в самом конце — советы специалистов, как лучше одеваться в холодный период.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о крестьянах, в знак протеста жгущих костры у дорог. А также о плане развития Латгалии, который вчера обсуждало правительство. На это дело выделено 57 миллионов латов, 9,2 уже потрачены в прошлом году. На третьей странице обозреватель Шмитс обличает итальянского политика Берлускони, намекая, что его поддерживает рука Москвы. Она же видна и в Белоруссии, перенявшей по мнению газеты, российскую риторику и обвинившую Латвию в нарушении прав нацменьшинств. На хозяйственной странице сообщают, что прошлый год был первым, который латвийские банки закончили с прибылью. А у простых жителей кризис продолжается.

В номере есть интервью с Нилом Муйжниексом, еврокомиссаром по правам человека, который рассказывает, что ему удалось сделать за год и как на фоне других стран выглядит ситуация с правами человека в Латвии. Его спрашивают, есть ли дискриминация в том, что латышская молодежь не может найти работу без знания русского языка? Он отвечает уклончиво, дескать в данном случае трудно установить дискриминация это или нет. В рубрике «Образование» пишут о том, как школьники относятся к Канону культуры и вообще к латышским культурным достижениям. Приводятся фразы из сочинений, например: «Удалить из канона все церкви, потому что они напоминают об угнетении латышей» или «Раймондс Паулс не имеет права быть в каноне, потому что русифицировал песни, их больше знают как песни Пугачёвой». Далее предупреждают об опасности расширения использования английского языка в учебном процессе в вузах, потому что вслед за английским языком туда проникает русский. А в рубрике «Голоса читателей» - читатели выступают за чистоту государственного языка и призывают всех латышско настроенных рижан сплотиться против саморекламы нынешнего руководства Рижской думы.

Комментарии