Правые и левые политики нашли способы борьбы с нищетой (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 6 февраля 2013 года, 15:41

394,5 тысяч латвийцев были подвержены риску бедности в 2011 году. Таковы свежие данные Центрального статистического управления. Между тем, уже в грядущий понедельник коалиция утвердит задачи и состав рабочей группы по устранению социального неравенства. Об этом в интервью радио Baltkom заявила министр благосостояния и инициатор создания группы Илзе Винкеле.

"То, что меня обнадёживает - это готовность посмотреть на проблему неравенства и бедности через призму интеграции, потому что это однозначно не задача одного министерства",- сказала Винкеле.

По её словам, в борьбе с неравенством необходим комплексный подход по модели Организации экономического сотрудничества.

"Они анализировали данные из разных стран и пришли к выводу, что существует три эффективных инструмента борьбы с неравенством. Во-первых, образование – в расчете на долгосрочный период. Второе - публичные услуги (здравоохранение, адекватная помощь старшему поколению). И третье - налоговая политика", - пояснила Винкеле.

фото

Илзе Винкеле

Министр благосостояния добавила, что в оценке благосостояния жителей Латвии важно учитывать доход всей семьи в целом. Она подчеркнула, что видимый эффект от работы группы будет виден уже к концу этой весны, когда в оценку бюджета следующего года будут включаться некоторые предложения Минблага, в частности, по необлагаемому минимуму, а также необлагаемая сумма по иждивенцу.

Между тем, в интервью радио Baltkom депутат Сейма от "Центра согласия" Андрей Клементьев отметил, что в Латвии очень слабая социальная политика по отношению к людям, которые не получают необходимый для жизни минимум.

"Минимальные государственные пособия и минимальные универсальные пособия не отражают реальность. Эти пособия не должны быть символическими",- высказал своё мнение Клеменьев.

По его словам, Министерству благосостояния, скорее всего, придётся повысить минимальные пособия. Он также отметил, что парламентская комиссия готова помочь министерству в этом вопросе.

Одно из решений этой проблемы будет сокращение налогов на рабочую силу, для того, чтобы привлечь инвестиции и рабочие руки.

фото

Андрей Клементьев

"Чтобы деньги реально работали в промышленной экономике необходимо стать привлекательной страной. Мы должны сегодня прекратить снижать налог по проценту в год. Нужен рывок в 5%", - подчеркнул вице-спикер Сейма.

Клементьев также добавил, что из-за резкого снижения налога на рабочую силу госбюджет возможно, в первое время, не получит какую-то часть средств. Однако, по его словам, Латвия в последствии займет нишу самой привлекательной в Балтии страны для жизни.

Фото: kp.ru, rulez-t.info

Комментарии 8
Николай3 года назад
Винкеле немного( забыла )О внешнем долге и о его величине,о том кто этот долг будет оплачивать,Если у неё есть дети то пусть эти сказки рассказывает им на ночь.Об инвестициях кому нужны конкуренты? почему не инвестировали в сахарную промышленность ? почему похоронили почти все типличные зозяйства а ввозим все из-за кордона?как то не стыкуется ваши (советы)с реальной действительностью.Может перестанете обманывать в первую очередь себя? а потом уже народ?
Шон3 года назад
Значит возьмут побрльше! Знают, что еврик к хорошему не приведет! И абоненские платы появятся! И магазины врубят цены! Кино и немцы!
кввк3 года назад
Капитализм- это система не равенства! И никакие потуги по борьбе с нищетой в рамках этой системы,результатов не дадут. При горбатом,было короткое время кооперативов,когда те кто много работал,мог заработать нормальные деньги. Продолжалось это до тех пор,пока чинуши-бездельники не поняли- деньги мимо них карманов проплывают! Обложили налогами так,что больше половины прибыли приходилось им оттавать. На этом,народный капитализм и закончился. Наступил чиновничий. В котором сейчас и существуем..