7 февраля в истории Латвии: день языка

7 февраля 2011 года Управление по делам гражданства и миграции Латвии направило бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову официальный отказ в выдаче разрешения на пребывание.

В тот же день в Рижском зоопарке два из пяти западноафриканских карликовых крокодилов получили имена — Сирсниня и Иван Грозный.

7 февраля 2010 года работники Видземского регионального управления полиции получили вызов из Смилтене, где ранним утром на площади Базницас дрались три девушки (1991 и 1992 годов рождения) из волостей Каугуру и Лаункалнес. В результате драки одной из девушек потребовалась медицинская помощь — ей разбили щеку и повредили три зуба.

фото

7 февраля 2009 года в Риге ночью студенты факультета физики и математики Латвийского университета в знак протеста против урезания бюджета высшего образования, выложили из торфа на льду Даугавы между Железнодорожным и Каменным мостами "- 40%?".

Эксклюзив | 7 февраля 2013 года, 10:12

В тот же день газета Diena сообщила, что кинокомпания Baltic Film Services по заказу канала Discovery снимает на озере Лубанас в Мадонском районе эпизоды фильма об экспедиции на Северный полюс.

фото
7 февраля 2008 года посол России Александр Вешняков в интервью Радио Балтком сообщил, что планирует изучить латышский язык. "Надо уважать страну, где ты работаешь, надо стремиться знать ее искусство, культуру и язык", — заметил Вешняков.

7 февраля 2007 года Министерство внутренних дел Латвии подготовило проект поправок к Закону об удостоверяющих личность документах, предусматривающих отмену графы "национальность" в паспортах граждан и неграждан.

7 февраля 2006 года министр иностранных дел Артис Пабрикс на церемонии открытия Месячника афроамериканцев призвал жителей Латвии "прививаться" от расизма и нетерпимости.

В тот же день партия "Все - Латвии!" и рок-группа Livi провели совместную акцию "Говори по-латышски!", чтобы призвать жителей Латвии шире пользоваться латышским языком. Организаторы акции призвали латышей говорить с нелатышами на латышском языке, лелеять свой язык и "держать его в чести".

7 февраля 2005 года министр по делам общественной интеграции Айнар Латковскис и посол России в Латвии Виктор Калюжный пришли к единому мнению о необходимости содействовать диалогу между латышами и русскоязычными жителями страны. В ходе встречи посол Калюжный признал, что, живя в Латвии, надо знать латышский язык. "У нас все еще впереди", — сказал посол на латышском языке.

7 февраля 2004 года вечером лиепайские дорожные полицейские остановили автомашину "Москвич 2141". Находившийся за рулем мужчина оказался пьяным. Рядом с ним сидел брат, тоже бывший в состоянии алкогольного опьянения. На заднем сиденье находился третий мужчина, который, как выяснилось, был мертв. Братья рассказали полицейским, что возвращаются из Руцавской волости, где были в гостях у матери и там выпили. В компании с ними был Висвалдис П. 1948 года рождения, которого они взяли с собой, возвращаясь домой. Его смерти они не заметили.

В тот же день из филиала Ridzene SEB Latvijas Unibanka на ул.Вальню в Риге было похищено примерно 112 тысяч латов. Из банка исчезли также кассеты с записями видеонаблюдения и ключи от нескольких помещений. Позже выяснилось, что в ограблении участвовало восемь человек, трое из которых уже сидят в германской тюрьме за ограбление в этой стране 18-ти банков.

7 февраля 2003 года суд Латгальского предместья Риги решил освободить из заключения Айнара Эйсакса, осужденного за сексуальное использование несовершеннолетних. Эйсакс провел в тюрьме три из пяти назначенных ему лет, срок его тюремного заключения истекал в декабре 2004 года. Из заключения он был освобожден на один год, десять месяцев и 20 дней раньше срока,

7 февраля 2002 года в Риге состоялась первая игра Рижского чемпионата по "Что? Где? Когда?"

В ту же ночь в Сигулде из-за резкой оттепели произошел оползень, угрожавший стоящему на холме архитектурному памятнику XIII в. - Турайдскому замку.

7 февраля 2001 года Кабинет министров утвердил государственную программу "Интеграция общества в Латвии", которая создавалась почти три года. Во введении к программе говорилось, что интеграция общества направлена на взаимопонимание и сотрудничество индивидов и различных групп в правовой системе Латвийского государства на основе латышского языка как государственного и лояльности к Латвийскому государству.

7 февраля 2000 года Народная партия подготовила поправки к закону о праздничных и памятных днях, предлагая отмечать 17 июня День памяти оккупации или Днем протеста, против оккупации, сообщил председатель парламентской фракции НП Гундар Берзиньш.

7 февраля 1996 года в Риге начало работу представительство ЕС.

7 февраля 1994 года в санатории Дзинтари был открыт учебный центр департамента мест заключения МВД Латвийской Республики.

7 февраля 1995 года Кабинет Министров принял решение о присоединении Латвии к Всемирной Торговой организации.

фото
7 февраля 1992 года бывшее здании Государственного комитета по строительству в Риге, на бульваре Райниса , 7 было передано посольству США. В церемонии участвовал вице-президент США. Дэн Куэйл.

7 февраля 1946 года были утверждены первые академики латвийской Академии наук.

7 февраля 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В рижской городской средней школе произошел интересный случай самовозгорания ... чучела птицы. В коридоре находится шкаф с физическими приборами. чучелами птиц и школьными принадлежностями. Третьего дня утром солнце по-весеннему светило в окна и играло на стеклянных дверях шкафа. Проходивший мимо служитель заметил, что из шкафа валит дым. Шкаф был тотчас же открыт, и оказалось, что подставка, состоящая из торфа, на которой стояло чучело одной птицы загорелась, и полка начала обугливаться. Огонь без труда был потушен. Виновником самовозгорания был... графин, наполненный чистой водой. Графин находился перед чучелом птицы и, играя роль двух чечевиц, так собрал солнечные лучи, что едва не вызвал пожар".

фото
7 февраля 1921 года Латвийскую Республику признало королевство Дания.

7 февраля 1902 года в Риге в честь 50-летия cо дня смерти писателя улица Вокзальная была переименована в улицу Гоголя.

7 февраля (по новому стилю) 1899 года в Иецавской волости Курляндской губернии в крестьянской семье родился Арвид Пельше, будущий советский латвийский партийный и государственный деятель, член Политбюро ЦК КПСС, последний латыш, захороненный у кремлевской стены.

Комментарии