Евроскептик: Латвия не захотела защищать свои интересы (1)

фото

Эксклюзив | 7 февраля 2013 года, 10:17

При вступлении в ЕС Латвия не сумела выразить и отстоять свои интересы. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил директор Института национальных ресурсов Сергей Анцупов. По его словам, 10 лет назад, когда было принято решение присоединиться к Европейскому союзу, правительство Латвии руководствовалось лозунгом "давайте куда-нибудь вступим".

"Зачем, куда – не важно. Главным было куда-то вступить. Сначала надо было понять национальные интересы. Отмечу – не националистические, а именно национальные. При вступлении в ЕС Латвия не выдвинула своих интересов, позицию. Бsло полное отсутствие переговоров с ЕС об интересах Латвии. Отсутствие своего собственного я приводит к таким последствиям, как сейчас", - подчеркнул он.

Как пример правильного отстаивания своих интересов Анцупов привел Голландию.

"Цены на голландские огурцы дешевле потому, что Голландия получала от Брюсселя в 9 раз больше дотаций, чем Латвия. Голландия когда-то оговорила эти условия. Не бывает по другому, если заботы о жителях страны", - сказала директор Института национальных ресурсов.

фото с сайта belvpo.com

Комментарии 1
judgment3 года назад
Евроскептик, как и множество латышских обывателей, никак не могут понять, что историю нельзя трактовать с позиций настоящего. Всегда нужно рассматривать происходившие события с точки зрения задач и методов их выполнения и моральных ценностей того времени, когда они происходили. Не понимание этого приводит к эффекту граблей, что наглядно иллюстрирует опыт Латвии последних десятилетий. Рассматривание с современных позиций фактов истории, будь то заградотряды с пулеметами, международные пакты, или политическое и экономическое устройство страны приводит к не правильному толкованию исторических событий, попыткам изменить историю. В этом же свете трактует совсем недавнюю историю и автор данной статьи, забывая, что первоочередной, быть может и не правильной (не рассматривается) задачей было как можно дальше убежать от России, вступив в, как тогда казалось, спасительные Евросоюз и НАТО, что и было сделано как можно скорее и без всяких ограничений, уговоров и отстаивания своих интересов, которые следовало бы учесть с современной точки зрения. История, как известно, не имеет сослагательного наклонения, поэтому что сделано - то сделано. Поражает только то, что никто не хочет работать над ошибками.