Президент: надо было раньше говорить о введении евро (2)

фото

Эксклюзив | 7 февраля 2013 года, 12:36

Президент Латвии Андрис Берзиньш пока не услышал серьезных аргументов против евро. Однако, в случае, если референдум против введения евро будет инициирован, президент будет действовать в рамках своих полномочий.

Об этом Берзиньш рассказал в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom.

"Парламент в целом - и коалиция, и оппозиция - имеет, в принципе, четкое мнение о правильности этого шага. Я понимаю оппозицию. Ее роль - заставить коалицию больше думать и прилагать больше усилий для того, чтобы убедить большинство в правильности шага по введению евро. Если оппозиция наберет голоса для того, чтобы просить меня иницировать референдум по этому вопросу, я буду проводить с ней переговоры и действовать в соответствии с законом", - сказал президент.

Берзиньш подчеркнул, что введение евро обсуждается достаточно однобоко. При этом, добавил он, дискуссии по этой теме начались достаточно поздно.

"Надо было начинать об этом говорить раньше, чтобы люди поняли, о чем речь. Вопрос тяжелый. Введение евро в целом поддерживает наша бизнес-среда. Кроме того, недавний опыт со сменой валюты был очень негативным. Советский рубль, латвийский рубль, лат - в период смены валют люди оказывались в тяжелой ситуации, и эти воспоминания еще очень живы", - отметил глава государства.

Он признал, что есть и те, кто не видит прямого интереса и выгоды от вступления в еврозону. По мнению президента, на это нужно посмотреть не эмоционально, а практически.

"Люди не почувствуют негативных изменений в своих карманах. Я уверен, что введение евро даст большую стабильность предпринимателям. Это поспособствует тому, чтобы мы стали региональным финансовым центром", - сказал президент.

По его мнению, латвийским банкам необходима большая валюта для успешного функционирования.

фото: Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии 2
Энигма3 года назад
"...Это поспособствует тому, чтобы мы стали региональным финансовым центром"...

- Такую ХРЕНЬ - говорил один титульный подкустовый выползень! - "Зделаем Латурас самым крупным финансовым центром Северной Эйропы!" (с)...
Кто-нить там рядом, передайте "святому Андрису" - "Манея виличия - чисто конкретно титульная болезнь! - Нифига не лечиццо и страшно заразная!" (с) Изя...Спасибо! )))
посторонний3 года назад
Человек, сделавший себе и своим приближенным несколько состояний на сменах валют, даже будучи президентом, никого не сможет убедить в безвредности очередной такой смены.