Обзор латышских газет 7 февраля

Латышские газеты пишут о путевке в Сочи

фото

Эксклюзив | 7 февраля 2013 года, 12:49

Газета Diena пишет о том, что латвийские хоккеисты начали борьбу за путевку на Олимпиаду в Сочи и называет это экзаменом года. На второй странице обозреватели пишут о проблемах низких зарплат и о том, что дополнительное финансирование не решит проблем системы образования. Газета продолжает серию статей «Кому принадлежат города Латвии» и пишет про город Балвы, в котором политики начали борьбу за власть, не разбирая методов. Недавно из мэров в оппозицию перешел Янис Труповниекс. Еще пишут о травматизме на нечищеных и обледенелых улицах, рекомендуя в таких случаях вызывать полицию. Полицейские зафиксируют причину травмы, и можно будет начинать судебный процесс, советует представитель муниципальной полиции.

На экономической странице пишут о фирме под названием «Служба деловой информации», а в зарубежных новостях рассказывают о самых дорогих в истории олимпийских объективов в Сочи, построенных для престижа Путина. До открытия зимней Олимпиады остался ровно один год, напоминает газета. Поэтому на спортивной странице в основном пишут про латвийскую хоккейную сборную. Ам на последней странице фотография установленной в японском городе Окуидзумо. копии знаменитой статуи Давида, работы Микельанджело.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о начале олимпийского квалификационного турнира и путевке на Олимпиаду, за которую нашим хоккеистам предстоит побороться со сборными Франции, Казахстана и Великобритании. На второй страннице — интервью с президентом Ассоциации домашних врачей Паулсом Принцисом, предъявляющим претензии правительству. А также в номере есть две статьи в защиту композитора Имантса Калныньша, подвергнувшегося нападкам в латышской печати за свое неприятие ценностей Евросоюза. Элита Вейдемане предупреждает, что пока латыши дерутся между собой, торжествуют злобные гирсы и линдерманы, с маленькой буквы. А председатель парламентской комиссии по сплочению общества Имантс Латковскис говорит, что понимает тревогу старого бунтаря Калныньша, называет его ИмКа и сравнивает с норвежским писателем Кнутом Гамсуном. Ну и пугает рукой Москвы, как без этого.

В номере объясняют, как на портале latvija.lv узнать размер своей прогнозируемой пенсии, а также бьют тревогу — евро изменит латышский язык! Подробно разбирают, почему Евросоюз запретил писать eiro и уверяют, что в советское время существовал закон, приказывающий в латышском языке писать отчества на русский манер, с окончанием «ич». С которым и сравнивают нынешнюю ситуацию с евро. Потом пишут, о женщинах, страдающих от насилия, не только физического и сексуального, но и эмоционального. Таких гораздо больше. Правительство собирается принять проварки к закону о том, что семейный насильник должен убраться с жилплощади, даже если она ему принадлежит. Нам культурной странице рассказывают о премьере в театре Маяковского в Москве, осуществленной с помощью режиссера и художников из Латвии. А на последней странице — про композитора Угиса Праулиньша, номинированного на премию "Грэмми".

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о встречи министра образования и науки Робертсам Килиса с учеными и депутатами из соответствующей комиссии Сейма. Речь Килиса была полна эмоций, сообщает газета. Министр предложил ученым самим искать работу. На третьей странице писательница Анда Лице уверяет, что будущее Латвии связано или с евро, или с русским рублем. А также пишут о том, что китайский посол Ху Ешунь заканчивает работу в Латвии, но оставит ее в своем сердце. А также рассказывают о том, как разбогател таинственный миллионер Сергей Захарьин, крупнейший акционер «Лиепаяс металлургс». Есть фотография его виллы в Лиепае, где раньше был Дом пионеров.

На хозяйственной странице пишут о деньгах, которые задним числом требует от владельцев квартир за землю под их домом. В рубрике «Отдых» - Международном фестивале масок, который уже в четвёртый раз проходит в Салацгриве. А на в рубрике «Голоса читателей» читатели выступают против изучения русского языка в вузах Латвии, твердо объявляют, что Латвия — национальное государство и призывают Сейм постоянно требовать от России компенсации за оккупацию и депортации.

Комментарии