Гражданам Латвии пообещали свободный въезд в Россию за отметку "русский" в паспорте (38)

фото

Эксклюзив | 7 февраля 2013 года, 19:13

Ужесточение закона о референдумах в Латвии и запрет на въезд в страну определенных российских граждан – это покушение на свободу слова. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявили глава Центра русской культуры Латвии в Москве Андрей Неронский и руководитель отдела Прибалтики российского Института стран СНГ Михаил Александров.

"Не соблюдая демократические нормы и оказывая очевидное авторитарное влияние, Латвия ведет себя так же, как Литва, которая устроила нападки на Виктора Успасских (русскоязычный литовец, бизнесмен, политик, лидер оппозиционной Партии труда – Прим. ред.) и осудила Альгирдаса Палецкиса (политик, поставивший под сомнение штурм вильнюсской телебашни в 91-м году и гибель людей, его судили за слова "свои стреляли в своих" - Прим. ред.)", - сообщил Александров.

фото

Михаил Александров

В Прибалтике это становится устойчивой тенденцией, которая не может не волновать, отметил российский политолог.

"Власти Латвии не делают должных выводов из критики, что надо остановиться в своих нападках и сменить направление. На это же указал и российский посол в Латвии Александр Вешняков на сегодняшней пресс-конференции в посольстве", - сообщил Александров.

В свою очередь, Неронский отметил, что таким образом латышская элита попросту пытается помешать налаживанию контактов двух стран и стремится порвать исторически сформировавшиеся, "накатанные" связи.

фото

Андрей Неронский

"Москва пытается с этим бороться, даже обсуждался вопрос о безвизовом режиме для Латвии. Но это невозможно – Латвия не хочет предлагать безвизового режима россиянам, а здесь обычно соблюдается принцип взаимности. Латвия его не поддерживает. И, соответственно, Россия также отказалась предоставлять безвизовый въезд латышам [гражданам Латвии - Прим. ред]", - сообщил политолог.

При этом Неронский отметил, что сейчас обсуждается возможность предоставления российской визы на 5 лет отдельным категориям граждан Латвии.

"Если в паспорт, например, будет внесена национальность - "криевс", или же поставлена печать о голосовании за русский язык на референдуме о статусе русского языка – то получай 5-летнюю визу в Россию", - рассказал Неронский.

фото: mixnews.lv, Reuters/Scanpix

Комментарии 38
виктор3 года назад
маме твоей презерватив не дала бесплатно-может тогда одного убогого было бы меньше
Рижанин3 года назад
За нефть будущих поколений" ? - Ты же ,придурь, и будешь платить за эту нефть !
По 0,95 Ls тебе мало ? Готовься - скоро будешь платить по 2 EUR за литр ,и это еще не будет пределом ! :):)
lolo3 года назад
podpisi vtorovo tura tozhe otmechalisj stempelom v pasporte i tam variacij nety.