Обзор латышских газет 8 февраля

Латышские газеты пишут о змеях и отоплении

фото

Эксклюзив | 8 февраля 2013 года, 13:22

Газета Diena пишет о протесте балтийских крестьян в Брюсселе, где обсуждали общеевропейский бюджет. На второй странице Андрейс Пантелеевс пишет о проблемах правящей коалиции, а еще в номере рассказывают о судьбе санатория «Кемери», которая станет известна в апреле и рассказывают историю его приватизации, Правительство надеется передать санаторий в другие частные руки. Потом пишут о поправках к закону, которые могут покончить с продажей так называемых легальных наркотиков, но, опять же, весной. В номере есть приложение для пенсионеров, где поднимается вопрос, празднует ли они день св. Валентина.

В рубрике «Карьера» приглашают всех молодых предпринимателей принять участие в конкурсе «Диенас Стартс», а в рубрике «Домашние животные» пишут про депутата Сейма Ингмарса Лидаку и его любимых змей, живущих в тропическом доме зоопарка и учат их любить. На спортивной странице — о победи латвийских хоккеистов над сборной Великобритании со счетом 6:2, в отборочных олимпийских матчах, а на последний странице - фотография синих немецких девушек с карнавала в городе Кёльне.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о национальном отборочном конкурсе на «Евровидение», полуфинал начинается уже сегодня, на целом развороте газета рассказывает обо всех претендентах, всего их 12. На третьей странице — большое интервью со знаменитым экономистом Янисом Ошлейсом, который надеется, что евро введено не будет и говорит о проблемах еврозоны, указывая на большую безработицу в Бельгии, Франции и Испании, и нет причин думать, что в Латвии будет по-другому. Еще сообщают, что в Зварде Салдусского уезда на богослужении местный священник Улдис Гайлитис обратится к богу с просьбой защитить местных жителей от Министерства обороны, НАТО и всего латвийского государства. Так жители Звардского полигона борются за свою землю, подробнее в новостях .

Еще сообщают, что в связи с повышенным интересом к Латвии во всем мире, МИД собирается сделать получение консульских услуг более удобными, а еще есть проект застройки территории возле реки Югла в Риге. А еще отвечают на вопрос читателей, как можно отказаться от центрального отопления. На культурной странице писатель Арно Юндзе обозревает культурные события февраля и визит министра культуры в Москву. На туристических страницах расписывают встречу Нового года в Китае, в рубрике «Спорт» - интервью с главным тренером латвийской баскетбольной сборной, на на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что главный дирижер нью-йоркского латышского хора Андрейс Янсонс ведет уроки музыки в провинциальных школах Латвии. И что вчера в Сейме в очередной раз испугались не решились ратифицировать Европейскую социальную хартию, в которой написано о праве человека на труд, жильё, образование, социальное и медицинское обслуживание. На третьей странице обозреватель Даце Кокоревича приводит примеры, как государство заботиться о культуре национальных меньшинств и упрекает тех, кто утверждает обратное. Ещё в номере есть интервью с хозяином одного из крупнейших экспортных предприятий Латвии Улдисом Пиленсом, а также рассказывают о пресс-конференции российского посла Вешнякова.

Гвоздь номера — рассказ о квартире премьер-министра Валдиса Домбровскиса и о том, сколько он платит за тепло. Есть фотография его дома, точный адрес не сообщается, подробнее об этом читайте в новостях. Еще пишут о празднике стропил на строительстве социального дома в Болдерае. В приложении про Евросюз пишут о непростом выборе Украины между Брюсселем и Москвой, газета начла печать новый роман — он называется «Голубая глина». А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются за и против введения евро, в основном против. "Пенсионеры теперь кормятся куриной кожей, но когда введут евро, не будет даже костей для бульона» - пугает читатель Янис из Резекне. А читательница Илзе из Юрмале возмущается телепередачей «Labvakar, Latvija!», в которой показывают сюжеты про зомби и прочие ужасы.

Комментарии