Обзор латышских газет 11 февраля

Латышские газеты пишут о победе латвийских хоккеистов и крестьян

фото

Эксклюзив | 11 февраля 2013 года, 12:08

Газета Diena пишет о том, что билет в Сочи нашим хоккеистам достался нелегко. На второй странице обозреватель Атис Климович в связи с приближающимся 16 марта пишет о советской оккупации, Вешнякове и Ушакове и вспоминает славных бойцов легиона СС, один из которых потом работал в Голливуде мультипликатором. А комментатор Каспарс Адийянс пишет, что время национальных государств прошло, теперь - эпоха союзов государств и Карлис Улманис больше не вернется. В номере — большое интервью с с председателем правления Рижской Восточной клинической больницы Виестурсом Бокой, не только про финансирование и кадровые проблемы, но и про эвтаназию. Далее рассказывают о молодой семье, вернувшихся в Латвию из Великобритании, потому что ждали ребенка. Газета надеется, что и другие последуют их примеру. А также пишут о начале кампании против конвертов для врачей, которую начало Бюро по борьбе с коррупцией, в том числе и на русском языке. Призывают информировать о конвертах по бесплатному телефону.

Кроме того, пишут о том, сколько стоит вырубка деревьев в охраняемой зоне электропередач, намекая на бесхозяйственность «Латвэнерго». На экономической странице - о тех, кто берет кредиты и кому труднее всего их отдавать. Это студенты и пенсионеры. На культурной странице отмечают 15-летнюю годовщину Фонда Германа Брауна, а в спортивном приложении рассказывает о борьбе латвийских хоккеистов за билет на Олимпиаду в Сочи и оценивают вклад всех игроков. Также пишут про биатлон и «Формулу-1», на последней странице — фотография индийских паломников в одах священной реки Ганг.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о победе хоккейной сборной Латвии, связывая её с возвращением Сандиса Озолиньша. На второй странице — беседа о климатических изменения с профессором географии Агритой Бриеде и директорам Национального ботанического сада Андрейсом Свилансом. Приводят примеры таких изменений и обсуждается, чем это грозит Латвии, в том числе и в смысле появления у нас новых видов растений. Потом рассказывают о дебатах в Сейме и самых нелюбимых депутатами министрах, а также о наркокурьерах из Латвии, задержанных за рубежом. В прошлом году стало известно о 230 таких.

На экономической странице — статистические данные о инфляции, а также пишут о бюджете Евросоюза, а в рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе на целом развороте рассказывает историю романа Ильфа и Петрова «12 стулья» полный текст которого с комментариями впервые издан на латышском языке. На спортивной странице — про успех наших хоккеистов, потом рассказывают о финалистах отборочного конкурса «Евровидения», а последней странице — новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о победе балтийских крестьян, впервые объединившихся в Брюсселе с требованиями справедливых выплат от Евросоюза. Но это и сломало балтийское единство, печалится газета. Потому что литовцы после этой помощи получат бюджет в 9 миллиардов латов, латыши — 5 миллиардов, а эстонцы — только четыре. Но борьба ещё не окончена. На третьей странице обозреватель Шмитс ставит крестьян в пример политикам, а обозреватель Гордонс не видит ничего страшного в том, что Сармите Элерте в своё время на отлично сдавала экзамен по научному коммунизму. «Я тоже сдавал!» - пишет Гордонс. Оно и заметно. Далее пишут о выборах нового герба Кандавского уезда. От изображения кабана решено было отказаться, остановились на дубе, растущем из книги. Еще в номере сравнивают месячную заплату членов правительств трех балтийских стран — в Латвии они получают меньше всех, а самые высокооплачиваемые — в Эстонии.

В номере — большое интервью со специалистом по Росии политологом Карлисом Даукштсом, который авторитетно рассказывает о Путине, как заложнике борьбы политических группировок и про русскую угрозу для Латвии. Кроме того, пишут ро борьбе торговцев цветочного базара «Сакта» с госконцелярией, отнявшей у них места парковки, так что покупатели не могут к ним подъехать. На хозяйственной странице сообщают, что в прошлом году Латвия побила рекорд ЕС по приросту экспорта, но импорт тоже вырос. Газета пишет, какие товары завозят к нам больше всего. На спортивных страницах пишут о зимних видах спорта, а в рубрике «Голоса читателей» рассказывают о результатах полуфинального отбора на конкурс «Евровидение», а читательница Ария из Бабите призывает не стыдиться своей латвийскости и больше рассказывать в мире о своей истории.

Комментарии