Годманис советует политикам не кричать о "единственном шансе"(ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 11 февраля 2013 года, 13:44

Бывший премьер-министр, а ныне евродепутат Ивар Годманис советует латвийским должностным лицам поменьше говорить о том, что у Латвии есть только единственный шанс присоединиться к еврозоне – сделать это в 2014 году. В интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции "Балтком" Годманис заявил, что такого рода заявления доходят до Европарламента и наводят на определенные мысли.

"Раз в 2 года еврокомиссия делает заключение о претендентов на вступление в еврозону. Не зависимо от того, хотят они этого [присоединения к еврозоне] или нет. Включая Польшу, Чехию, Венгрию, Данию. В прошлом году в заключении никто не квалифицировался. В этом году мы единственные подаем заявление на то, чтобы нас рассмотрели. То, что многолетний бюджет ЕС приняли – нам на пользу. Если бы его не приняли, то этот вопрос перенесли бы на лето, как раз тогда, когда и делается заключение. Тогда наши шансы были бы намного меньше", - считает евродепутат.

По словам Годманиса, плюс в том, что Латвия подает свои документы при еще растущей экономике.

"Нет сомнений в том, что мы с излишком выполняет все критерии, но нам могут сказать, что они результаты краткосрочные и после 1-2 мы их не выполним", - рассказал политик.

Кроме того, Годманис раскритиковал тех, кто говорит о том, что нас последний шанс присоединиться к еврозоне – 1 января 2014 года. По его словам, все это слышат в Европе и из-за таких заявлений может сложиться странное мнение о Латвии.

Добавим, ранее политолог Илзе Островска заявила, что страны еврозоны не заинтересованы в том, чтобы принимать туда Латвию.

"Они нас совершенно не хотят, но закон есть закон, и они должны нас принять", — пояснила она, комментируя перспективы введения в Латвии общей европейской валюты.

Комментарии