Депутат: надо позволить лояльным гражданам стать настоящими латышами (АУДИО) (26)

фото

Эксклюзив | 11 февраля 2013 года, 20:33

В поправках, согласно которым всем гражданам Латвии по желанию разрешат вписывать в паспорт национальность "латыш", нет ничего дискриминирующего. Об этом сказал радио Baltkom депутат Сейма Андрей Юдин, заявивший, что людям, которые чувствуют свою принадлежность к Латвии и являются лояльными к стране, языку и культуре надо позволить стать настоящими латышами.

"Я считаю, что национальность указывает на принадлежность к культуре, с языку, это не происхождение, не генетическая связь. Если кто-то чувствует свою принадлежность к латышскому народу, то почему мы должны смотреть на то, кто у него бабушка или дедушка. Я считаю, что важен факт сегодняшний, если человек считает себя латышом, то я считаю, что мы не должны препятствовать ему быть признанным латышом", - сказал Юдин.

фото

Между тем, блок "Центр согласия" будет выступать против этих поправок, не идя на компромиссы. Об этом в интервью Baltkom заявил вийце-спикер Сейма Андрей Клементьев.

"Согласно европейским и мировым стандартам, внесение в паспорт национальности является нормой, которая дискриминирует человека. Если мировая практика допускает, что в следствии внесения национальности человек может подвергаться дискриминации, а Латвия является одним из лидеров таких примеров, когда высказывается бытовое неуважение к национальности. Я бы не хотел, чтобы мы нарушали мировую практику, когда вносились такие личные данные в документ. Есть свидетельство о рождении, в этом документе прописаны родители, там я не исключаю и запись национальности", - сказал Клементьев.

Как уже писал Mixnews, kатвийцам других национальностей, которые являются гражданами страны и постоянно проживают здесь не меньше 15 лет, планируется предоставить возможность указать в паспорте национальность - латыш. Поправки к закону "О смене записи имени, фамилии и национальности" подали депутатs "Единства" и Партии реформ. В

Комментарии 26
Библиотекарь3 года назад
Иудин показал всем фокус, используя чемоданчик с двойным дном. Ах, как это прелестно - дать людям возможность! Дать, - не отобрать же, верно? А уж если эта возможность завязана на медом политом латвискумсе, то слаще темы и не сыскать. И патриотично, и ... безопасно. ПиАр, опять же. Итого имеем: целевая аудитория данной инициативы вовсе не те, которые "... чувствуют свою принадлежность к Латвии и являются лояльными к стране, языку и культуре, и которым надо позволить стать настоящими латышами...", а истинные, оформившиеся уже латыши, весьма патриотично и национально настроенные, НО... голосующие, пока за нацблок. Вот их-то ушам и предназначен весь этот елей: смотрите, мол, и мы за латвискумс во всех его проявлениях. Предвыборный ход конем ПР и блЕдинства. Нелепый, бестолковый, бо непрактичный и невостребованный, этот ход, впрочем оттянет часть голосов от партии молодых националистов.
873 года назад
еси перетащить одеяло латышскости на граждан русскоговорящих. то из под одеяла будут торчать босые ноги основной нации. ето не по людски. лучше у каждого будет свое одеяло . лично я не сторонник разбоя
Я негр! не в рямом смысле3 года назад
я лоялен! хочу быть латышским негром в европе