12 февраля в истории Латвии: первая зимняя медаль

12 февраля 2012 года генсек Национального объединения Гатис Спрудс сообщил, что НО планирует потратить более 20 тысяч латов на кампанию агитации против признания русского языка вторым государственным в Латвии. В эту сумму были включены расходы на издание специальной газеты тиражом в миллион экземпляров, а также плакатов и листовок и на подготовку аудиоклипов для радио и видеороликов для размещения в интернете.

В ту же ночь в Даугавпилсе была зарегистрирована температура воздуха -28 градусов, в Мадоне было -26 градусов, в Гулбене -25, сообщил Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

12 февраля 2010 года начальник отдела по связям Службы государственных доходов Агнесе Гринберга сообщила о том, что имеются подозрения в возможной утечке данных из информационной системы службы. Это было начало скандального дела «хакера Нео».

В тот же день из-за сильного снегопада в окрестностях Вашингтона было отложено намеченное заседание правления Международного валютного фонда, на котором планировалось рассмотреть вопрос о предоставлении Латвии очередной части международного займа.

12 февраля 2009 года Сейм отказался принять поправку, которую разработали депутаты "Центра Согласия", о признании православного Рождества праздничной датой.

фото

12 февраля 2008 года новый посол России в Латвии Александр Вешняков на своей первой пресс-конференции сказал, что пока не планирует посетить Музей оккупации, однако в будущем не исключает такой возможности.

Эксклюзив | 12 февраля 2013 года, 10:30

12 февраля 2007 года результаты экспертизы показали, что задержанный 3 февраля сын экс-министра внутренних дел, а тогда - председателя парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтара Яунджейкарса Петерис Яунджейкарс находился за рулём в состоянии наркотического опьянения - в его организме были обнаружены следы MDMA (extasy)

В тот же день Центр государственного языка наложил штраф в 35 латов на директора вечерней школы в Лудзенском районе Светлану Бобровскую за недостаточное использование государственного языка на рабочем месте. Жалобы на директора из-за того, что она не пользовалась латышским языком, поступали и ранее, сообщили в ЦГЯ.

фото
12 февраля 2006 года в Турине латвийский саночник Мартиньш Рубенис завоевал для Латвии первую медаль за всю историю участия страны в зимних Олимпийских играх - он стал обладателем олимпийской бронзы. До сих пор латвийским спортсменам на зимних олимпийских играх удавалось стать медалистами только в составе сборной СССР. За олимпийскую бронзу Рубенису полагась денежная премия - 30 тысяч латов.

В тот же день в Лиепае пьяный матрос срочной службы с корабля Морских сил Virsaitis напал на медиков в Лиепайской городской центральной больнице и сломал палец медсестре. 23-летнего Марека привезла в больницу бригада скорой помощи, забравшая его на автозаправке Alko. У молодого человека была ранена правая рука, рана сильно кровоточила. Уже в машине скорой помощи пациент повел себя агрессивно, а в больничном травмопункте он стал еще агрессивнее. Когда же медикам удалось уложить его на операционный стол, и они начали зашивать рану, Марек стал совсем неуправляем, поймал руку старшего фельдшера и, вывернув, сломал ей палец, пнул ногами в живот дежурного хирурга, который от удара упал и ударился головой о столик. С корабля в больницу прибыли двое дежурных, они попытались забрать Марека, но это им не удалось - тот напал и на них, и пришлось вызывать подмогу. Капитан корабля Virsaitis Улдис Зупа сказал , что Марек - "нормальный человек", и ранее никаких проявлений агрессии и употребления алкоголя за ним не водилось. "Нормальный человек, как все матросы", -сказал он.

12 февраля 2004 года стало известно, что комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес в своем докладе о визите в Латвию рекомендовал Латвии предоставить негражданам право избирать местные самоуправления, ратифицировать Конвенцию о защите нацменьшинств и закрыть больницу рижской Центральной тюрьмы. Свой доклад Хиль-Роблес написал по итогам визита в Латвию 5-8 октября 2003 года.

В тот же день президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поздравила 70-тысячного натурализовавшегося жителя Латвии - Татьяну Ляхович, ученицу 12-го класса юрмальской Межмалской средней школы.

12 февраля 2003 года президент Банка Латвии Илмар Римшевич заявил на пресс-конференции, что введение евро в Латвии не вызовет необоснованного роста цен и покупательная способность населения не пострадает.

В тот же день в Лиепайской центральной больнице у жителей города Жанны и Андрея Маруняк родилась тройня — две девочки и один мальчик.

12 февраля 2001 года Рижская дума одобрила предложение мэра Андриса Аргалиса подарить Санкт-Петербургу известный рижский памятник Петру I в честь 300-летия города на Неве.За это предложение проголосовали 36 депутатов, 7 были против, а один думец воздержался.

фото
12 февраля 1999 года в Риге на улице Пуполю, 3, примерно в 20.20, загорелось здание склада. На тушение съехались вся пожарная техника столицы и почти все спасатели. Схватка с огнем длилась три дня - с пятницы по воскресенье. На пепелище пожарные обнаружили четыре обугленных трупа.

12 февраля 1997 года Андрис Шкеле объявил о составе своего правительства.

фотофото
12 февраля 1992 года Латвия установила дипломатические отношения с Украиной и Вьетнамом.

12 февраля 1991 года Верховный Совет ЛР принял решение организовать 3 марта опрос жителей «Вы за демократическую и государственно независимую Латвийскую Республику?».

фото
Обещание, которое подписывали добровольцы.
12 февраля 1942 года началась запись добровольцев в латышскую службу порядка Добровoльцам обещали зарплату: неженатым солдатам — 24 рубля в день, женатым — 34 рубля . А командиру роты, соответственно, 83 и 98 рублей. Это если они находятся в Латвии. Вне её зарплата повышалась — солдатам 28 и 35,а командирам рот 125 и 148 рублей. Плюс фронтовые 10 рублей в день.

фото
12 февраля 1940 года утром в Риге загорелся двухэтажный деревянный дом возле 1-й городской больницы, со стороны улицы Айзсаргу (Брунениеку), в котором находился зал лекций и заседаний персонала больницы. Выяснилось, что пожар возник в подвале, где находилась мастерская консервных банок Гуревича.

12 февраля 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщала: «В виду того, что помещения управления полиции 8-го участка по Орлиной улице крайне тесны, городская управа постановила приобрести для нужд полиции незаконченный постройкою дом по Грачевой улице № 2 за 1 400 000 рублей. Застройка дома обойдется в 2 200 000 рублей. Вопрос о покупке дома будет предложен на утверждение городской думы».

12 февраля 1700 года, в начале Северной войны, войска Саксонии осадили Ригу, однако вопреки ожиданиям короля Августа II ливонская знать не поддержала наступающих, и армии Августа успеха не добились.

Комментарии