Обзор латышских газет 12 февраля

Латышские газеты пишут о европейских деньгах

фото

Эксклюзив | 12 февраля 2013 года, 12:01

Газета Diena пишет о вчерашней громадной очереди в Художественный музей, в последний день его работы перед реконструкцией. Теперь он откроется только в 2015 году. На второй странице — карикатура на министра Спруджа, который от нападок на Лембергса перешёл к нападкам на Ушакова. Газета продолжает сериал воспоминаний к 25-летию создания Народного фронта Латвии и публикует воспоминания известного адвоката Андриса Грутупса, который рассказывает, как он, будучи советским человеком, поддержал идеи атмоды. Еще в номере пишут о том, сколько денег получит Латвия из бюджета Евросоюза, приводят графики и диаграммы. Ожидается увеличение финансирования на 15 процентов, указывает газета.

В рубрике «Экономика» - о финансовых показателях авиакомпании «Эйр Болтик», убытки скорректировали ее планы, в прошлом году они составили 33 миллиона, пишет газета. В зарубежных новостях — о скандальных поисках конины в европейских продуктах питания, приводится схема пищевой цепочки. В рубрике «Культура» рассказывают о Берлинском кинофестивале, в рубрике «Карьера» - о женщинах-предпринимателях, особо активно работающих в торговле. Указываются самые популярные женские должности. Потом рассказывают об опасном труде чистильщиков крыш от снега, про их обязанности и расценки , 25-30 сантимов за квадратный метр крыши, в среднем. К каждой крыше нужен отдельный подход, указывает газета. На спортивной странице пишут о том, как баскетболистам «ВЭФа» необходима победа над испанской «Валенсией», а на последней странице — фотография легендарного автомобиля «Шевроле», 1957 года на улицах Мехико.

фото

Газета Neatkarīgā прощается с Папой Римским Бенедиктом 16-м. На второй странице Юрис Пайдерс утверждает, что правительство не может защищать интересы Латвии. И на самом деле европейских денег мы получим меньше, чем наши балтийские соседи. И далее в номере утверждается, что проигрыш правительство выдаёт за победу. Кроме того пишут про отставку Регины Симсоне, главы государственного агентства социальной интеграции, вопрос об этом сегодня рассматривает правительство. Еще сообщают, что в каждом районе Риги есть магазинчик, торгующий так называемыми легальными наркотиками, а в каждом большом городе страны — его представители. Которым удается обходить все ограничения и запреты.

Ещё сообщают о том, что плакат Бюро по борьбе с коррупцией, призывающий не давать врачам конверты, травмирует и самих врачей и пациентов. В рубрике «Карьера» рассказывают про молодую сотрудницу Института химии древесины. На спортивной странице пишут про европейский футбол, а в рубрике «Здоровье» напоминают о том, что завтра у католиков и лютеран начитается Великий пост и предлагают рецепты постных блюд.

фото

А газета Latvijas Avīze отмечает 15-летие своего конкурса «Женщина для Латвии». А на третьей странице писательница Анна Жигуре пытается доказать, что введение евро не противоречит патриотизму и очень важно для Латвии, а что касается повышения цен, то рынок всё расставит по местам. Потом рассказывают о выходе новой книги «История Финляндии», намекая, что финская история похожа на латвийскую. В номере есть культурное приложение, в котором пишут о пенсиях по выслуге лет и приводят мнения мастеров культуры о планах повышения пенсионного возраста. Сегодня такую пенсию получают около 150 работников культуры, пишет газета. Артисты балета выходят на пенсию после 18 лет работы, солисты оперы — после 20, пишет газета.

Еще сообщают, что 1 апреля вступают в силу поправки к Уголовному закону, направленные против коррупции в медицине. А в зарубежных новостях рассказывают, как с коррумпированными врачами борются в Германии. На хозяйственной странице — пишут о дополнительных выплатах от Евросоюза, а в рубрике «Голоса читателей» читатели восхищаются эстрадным певцом Дзинтарсом Чичей. А также печалятся по поводу ситуации с заводом «Латвияс металлургс». А ведь мы, представители НФЛ, еще 19 лет назад предупреждали, чтобы они не связывались с Россией, - напоминает читатель Дайнис из Риги.

Комментарии